Статья опубликована в № 3312 от 25.03.2013 под заголовком: «Роснефть» отказалась от оферты

Игорь Сечин обвалил котировки ТНК-BP

«Роснефть» не будет выкупать доли миноритариев «ТНК-ВР холдинга». На этой новости акции компании упали более чем на 15%
Д. Гришкин / Ведомости

Обвал акций «ТНК-BP холдинга» в пятницу спровоцировало заявление президента «Роснефти» Игоря Сечина о том, что госкомпания после покупки 100% акций головной компании ТНК-BP – TNK-BP Ltd не будет выкупать доли миноритариев. В «ТНК-ВР холдинге» им принадлежит около 5%. «Компания купила 100%-ную долю в ТНК-ВР, которая была обеспечена добычей, производственными активами, сбытовой сетью. Работой на фондовом рынке мы пока не увлекаемся», – сказал Сечин в интервью телеканалу «Россия 24». Он подчеркнул, что «Роснефть» не брала обязательств перед миноритарными акционерами ТНК-ВР.

Обыкновенные акции «ТНК-BP холдинга» к 17.00 на Московской бирже потеряли 15,38%, привилегированные – 16,5%. Вся компания подешевела до 739,43 млрд руб. При этом к 16.00 МСК стоимость «ТНК-ВР холдинга» рухнула до исторического минимума – вся компания стоила 714,1 млрд руб. К закрытию торгов падение составило по обыкновенным акциям 11,99%, по привилегированным – 14,83%. Акции самой «Роснефти» в пятницу подешевели на 1,92% на фоне падения индекса ММВБ на 1,2%.

Сечин отметил, что решение объясняется сложной корпоративной структурой ТНК-ВР. «ТНК-ВР холдинг» – основная операционная структура ТНК-ВР, владеющая почти всеми активами компании. Головная компания, TNK-BP Limited, владеет 95% «ТНК-ВР холдинга», но не напрямую, а через цепочку компаний.

В октябре 2012 г. бумаги «ТНК-ВР холдинга» совершали почти такое же падение на таких же новостях. В ходе телеконференции с инвесторами Сечин заявил, что миноритариям не стоит рассчитывать на дивиденды и выкуп их долей. Вслед за этим котировки обыкновенных акций «ТНК-ВР холдинга» упали на 12,5%, привилегированных – на 14%.

«Роснефть» действительно не обязана выставлять оферту миноритариям «ТНК-ВР холдинга», констатирует руководитель судебной практики Linklaters Константин Лукоянов. Он указывает, что пока не понятно, как будет происходить интеграция двух компаний: останется ли ТНК-ВР «дочкой» в структуре «Роснефти» или же будет переход на единую акцию.

Очевидно, что рынок ожидал другого. Хотя слова Сечина не исключают возможности обмена акций на акции «Роснефти» или выкупа позднее, надеется старший портфельный менеджер по развивающимся рынкам Dexia Asset Management Филипп Скреви. Также, добавляет он, шансы на дивиденды остаются высокими, поскольку «Роснефти» необходимо каким-то образом извлечь наличность (около $4 млрд) из «ТНК-ВР холдинга». Представители нескольких других крупных миноритариев «ТНК-ВР холдинга» – Lazard, Blackrock и др. отказались от комментариев.

Управляющий партнер Advance Capital Карен Дашьян считает разумным с точки зрения «Роснефти» не тратить сейчас на выкуп доли миноритариев $2–2,2 млрд, способствуя при этом спекулятивным транзакциям на рынке в канун сделки, а перевести обе компании на одну акцию. По его оценке, в этом случае миноритарии «ТНК-ВР холдинга» могут получить в объединенной компании 1,5%.

Представитель «Роснефти» не комментирует вопрос о переходе компании на единую акцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать