Статья опубликована в № 3313 от 26.03.2013 под заголовком: Битва за волжскую нефть

Семен Кукес продает нефть

За право купить компанию «Самара-нафта» с добычей 2 млн т нефти в год развернулась нешуточная борьба – заявки подали около трех десятков претендентов. Эксперты считают, что компания может стоить до $1,6 млрд
Ю.Рубцова / ИТАР-ТАСС
ЗАО «Самара-нафта»

Нефтяная компания. Владелец – Trabant Holdings International, 90% которой принадлежит Hess. Финансовые показатели (РСБУ, 2011 г.): выручка – 22,9 млрд руб., прибыль – 4,9 млрд руб.

О продаже «Самара-нафты» ее владелец – американская Hess Corp. объявила в ноябре. Консультантом был назначен инвестбанк Goldman Sachs. На прошлой неделе прием заявок от потенциальных претендентов был завершен, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер одной из крупнейших российских нефтяных компаний. По его словам, компания оценена дороже $1 млрд. Победитель будет определен в ближайшее время. Претендентов много, утверждает собеседник «Ведомостей», не уточняя их имен и точного числа. Он говорит, что продаются все 100% акций «Самара-нафты».

Соглашение о конфиденциальности подписали порядка 30 компаний, уточняет источник, близкий к одной из них. Среди претендентов как вертикально-интегрированные компании («Газпром нефть»), так и представители малых и средних нефтяных компаний – структуры Юрия и Алексея Хотиных (купили у Сбербанка нефтяную компанию «Дулисьма»), «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана и «Русснефть».

Представитель «Газпром нефти» подтвердил интерес к покупке «Самара-нафты». Его коллеги из «Роснефти», «Башнефти» и «Сургутнефтегаза» оставили вопрос без комментариев. Представитель Goldman Sachs от комментариев отказался. Его коллега из «Лукойла» заявил, что компания не претендует на покупку «Самара-нафты», так как не работает в этом регионе. Представители «Русснефти», «Нефтегазиндустрии» и Хотиных были вчера недоступны для журналистов. Их коллега из Hess и гендиректор «Самара-нафты» Семен Кукес не ответили на запросы «Ведомостей».

На конец 2011 г. «Самара-нафта» владела правами на разведку и разработку 22 лицензионных участков (60 месторождений) в Самарской и Ульяновской областях, говорится на сайте компании. Крупнейшие из них – Мамуринский и Булатовский участки, запасы которых составляют порядка 20 млн т нефти. Всего «Самара-нафта» в 2011 г. располагала запасами в объеме 86 млн т (С1 + С2). Добыча нефти в 2011 г. составила 2,3 млн т (12-е место в России).

По словам содиректора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга, запасов «Самара-нафты» хватит более чем на 37 лет. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что исходя из добычи актив можно оценить в $1,2 млрд. Но если брать запасы по категории С1 (54,4 млн т), то оценка вырастает до $1,6 млрд, говорит эксперт.

Также фактором, влияющим на высокую оценку, является наличие льгот на добычу высоковязкой нефти – это практически несколько сотен миллионов долларов к оценке, объясняет управляющий партнер Advance Capital Карен Дашьян.

Самарский регион обладает одной из самых развитых нефтегазовых инфраструктур в стране и расположен близко к основным рынкам сбыта нефтепродуктов, что делает «Самара-нафту» весьма привлекательным для покупки активом, отмечает Бирг. Учитывая, что в стране осталось крайне мало крупных нераспределенных месторождений, а доступ к ресурсам на шельфе для частных компаний ограничен, то интересоваться покупкой «Самара-нафты» должны практически все сколь-либо значимые игроки, продолжает Бирг.

Он указывает, что лидером по добыче нефти в регионе является «Роснефть». Поэтому госкомпания должна быть фаворитом, рассуждает Бирг. Впрочем, и другие претенденты могут сделать серьезные предложения. «Газпром нефть» активно инвестирует в добычу соседнего Оренбуржья. А «Башнефть» вынуждена не только инвестировать в проекты в ЯНАО, но и входить в проекты за рубежом. Добыча «Татнефти» также стагнирует, и компания вынуждена инвестировать в зарубежные проекты. «Большую цену смогут заплатить «Роснефть» и «Газпром нефть», – говорит Бирг, напоминая, что госкомпания привлекает у Китайского банка развития под нефтяные поставки $2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать