Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3313 от 26.03.2013 под заголовком: Potok задерживает

Potok допустила дефолт

Группа Potok не смогла выплатить первый же после реструктуризации публичного долга купон по новым бумагам: она допустила дефолт, не перечислив кредиторам примерно $15 млн
Potok

Девелоперская компания. Акционеры: Сергей Полонский (75%), Владимир Голубев, Роман Троценко, Максим Темников (данные на осень 2012 г.). Выручка (без НДС, 2011 г.) – $281 млн, прогноз на 2012 г. – $196 млн.

Группа Potok вчера должна была выплатить держателям публичного долга первый купон по реструктурированным публичным долгам – около $15 млн (это платеж по разным бумагам, в общей сложности 3% от общей суммы долга, знает один из держателей). Но еще на прошлой неделе новый менеджмент группы на собрании кредиторов уведомил их: выплатить купон в срок компания не сможет, рассказали трое банкиров – держателей долга. Теперь компания, по их данным, надеется выплатить купон в течение 30–45 дней.

Официальный представитель Potok говорит, что перенос выплаты купона связан со сменой руководства исполнительных органов компании. Конкретные сроки выплат он пообещал сообщить дополнительно. Сейчас в Potok продолжается аудиторская проверка. Ранее компания сообщала, что подозревает предыдущего председателя правления группы Алексея Алякина (см. врез) в выводе нескольких проектов – «Литературной газеты» (30 000 кв. м) в Костянском переулке и «Химки лэнда» (порядка 200 га). Компания заявляет, что таким образом получила убыток в $60–250 млн, говорит один из банкиров. Алякин обвинения опровергал, заявляя, что не просто не продал ни одного актива, но даже не имел на это полномочий.

Еще одна причина, на которую ссылались на встрече представители Potok, по словам участников встречи, – уход нескольких сотрудников юридического департамента, из-за чего часть документов была утеряна.

Источник, близкий к руководству Potok, слова банкиров подтвердил.

Что теперь делать, опрошенные держатели долгов пока не определились. Двое из них говорят, что посмотрят, как будут развиваться события в компании.

Компания завершила реструктуризацию публичного долга на $392,2 млн летом прошлого года, выпустив четыре новых выпуска рублевых облигаций и два новых выпуска LPN в общей сложности примерно на 15 млрд руб. Среди держателей – «Уралсиб», «Ренессанс капитал», Номос-банк, банки «Союз» и «Зенит» и т. д. Одним из условий реструктуризации стало личное поручительство основного владельца компании Сергея Полонского. Кроме того, Potok в качестве обеспечения заложила проекты площадью около 2,3 млн кв. м. Среди них – «Литературная газета», «Рублевская ривьера» в Крылатском (330 000 кв. м), «Лужнецкая набережная» (240 000 кв. м) и т. д.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more