Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

"Норникель" погасил 9,7% акций

Это было одним из условий перемирия основных владельцев компании - Олега Дерипаски и Владимира Потанина
Олег Дерипаска и Владимир Потанин
С.Портер / Ведомости

«Норникель» погасил 9,69% собственных акций, которыми прежде владела «дочка» компании — NN Investments. Это решение — одно из условий мирового соглашения, которое в ноябре 2012 г. подписали совладельцы «Норникеля» - владелец «Интерроса» Владимир Потанин, гендиректор и основной бенефициар UC Rusal Олег Дерипаска - и их будущий партнер, владелец Millhouse Роман Абрамович.

О погашении 9,69% акций говорится в сообщении «Норникеля». В результате погашения акций доля «Интерроса» Потанина увеличилась с 28,08 до 31,1%, доля UC Rusal выросла с 25,13 до 27,8%, квазиказначейский пакет «Норникеля» вырос с 7,2 до 7,97%, а доля «Металлоинвеста» - с примерно 4 до 5%.

Всего структуры «Норникеля» владели 17,04% компании. Эти акции были скуплены в течение 2011 г. в результате двух обратных выкупов на общую сумму $8,9 млрд. В то время Потанин, тогдашний гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и Дерипаска вели ожесточенную войну за операционный контроль над компанией. По условиям мирового соглашения между Потаниным, Дерипаской и Абрамовичем весь квазиказначейский пакет должен быть погашен. После этого Millhouse в интересах Арбамовича и его партнера Александра Абрамова выкупит у «Интерроса» и UC Rusal 5,87% акций «Норникеля» за $1,487 млрд.

Когда будет погашена вторая часть квазиказначейского пакета, не ясно. Прежде 7,2% владела структура «Норникеля» Corbiere, но теперь она ликвидирована, а значит, вскоре акции перейдут на баланс самого «Норникеля» и будут погашены. Представитель «Норникеля» срок погашения не раскрывает. Ранее Потанин говорил, что по соглашению сделка с Millhouse должна быть завершена до 30 апреля (слова бизнесмена передавал «Интерфакс»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать