Политика
Бесплатный
Тимофей Дзядко| Елена Ходякова|Ирина Кезик

Путин предложил построить еще один газопровод в Европу

«Ямал-Европа-2» через Белоруссию нужен для повышения надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии, считает президент
Президент РФ Владимир Путин
М. Стулов / Ведомости

«Мы в связи с «Северным потоком» и «Южным потоком» фактически отказались от проекта «Ямал-Европа-2», – напомнил президент Владимир Путин на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером (цитаты по "Интерфаксу"). «По «Южному потоку» мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа-2», - добавил глава государства. По его словам, речь идет о «повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии».

«Северный поток» построен строго по графику, в октябре 2012 г. выведен на проектную мощность в 55 млрд куб. м., а «Южный поток» начали строить в декабре 2012 г. и нет никаких сомнений в том, что в декабре 2015 г. первая нитка будет построена, и газ пойдет в Европейский Союз», - отрапортовал Миллер. В общей сложности предполагается построить четыре нитки «Южного потока» общей пропускной способностью 63 млрд куб. м. к декабрю 2017 г.

Миллер согласился с Путиным, что «остаются вопросы надежности и стабильности поставок» для Центральной и Восточной Европы - Польши, Словакии и Венгрии. Но «Газпром» уже провел переговоры с Польшей, Венгрией и Словакией и готов приступить к разработке ТЭО новой ветки «Ямал-Европа». Проект мог бы быть введен в строй после того, как будут закончены работы по «Южному потоку» – в 2018 -2019 гг., а прокачиваться по нему будет 15 млрд куб. м «исходя из анализа рынка». Сейчас транзит через Белоруссию по «Ямал-Европа-1» (33 млрд куб. м) – самый экономически эффективный», отметил Миллер.

Стоимость «Ямал-Европа-2» еще надо считать, но [это будет] недорого, учитывая имеющуюся у «Газпрома» в собственности инфраструктуру по этому маршруту в России и Белоруссии, пояснил «Ведомостям» представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. А Миллер сказал, что уже «абсолютно точно понятно»: эффективность такого проекта будет очень-очень высокой – партнеры проявили «очень большой интерес». «Это будет стопроцентная надежность. Если говорить о поставках газа в Польшу, то это будут поставки из своей газпромовской трубы за границу, фактически это безтранзитный вариант», – заключил Миллер.

Скорее всего строительство «Ямал-Европы-2» планируется как альтернатива дополнительным мощностям "Северного" и "Южного" потоков, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Представители «Газпрома» еще в конце прошлого года заявляли, что планируют увеличивать поставки газа через Белоруссию на 15 млрд куб. м и потратить на это $2,5 млрд, напоминает он.

Сейчас транспортные мощности «Газпрома» позволяют ежегодно прокачивать 255 млрд куб. м при экспорте 138 млрд куб. м (законтрактовано 158 млрд куб. м в год), говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, после строительства «Южного потока», третьей ветки «Северного потока» и «Ямал-Европа-2» они увеличатся примерно на 375 млрд куб. м. Потребности в таком количестве трубопроводов у «Газпрома» нет, убежден Корчемкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать