Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

"Скартел" просит сохранить частоты для LTE

«Скартел» (бренд Yota) обратился в суд с заявлением о приостановлении исполнения судебного решения по иску волгоградского телевизионного оператора ЭРОС («Электронные радиооптические системы»). Информация об этом опубликована на сайте Высшего арбитражного суда. Как пояснил представитель «Скартела», компания просит приостановить исполнение решения Девятого арбитражного апелляционного суда, который в конце февраля 2013 г. удовлетворил жалобу ЭРОС и отменил пункт решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября 2011 г. о выдаче «Скартелу» частот 2,5-2,7 ГГц для строительства федеральной сети мобильной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE.

ЭРОС подала иск к ГКРЧ и Минкомсвязи в августе 2012 г., посчитав, что выдача «Скартелу» частот в том же диапазоне, который оператор-истец использует в Волгограде, нарушает его права: он будет испытывать помехи и не сможет продлить разрешения на использование этих частот в будущем.

Арбитражный суд в ноябре 2012 г. отказался удовлетворить этот иск, но апелляционная инстанция в конце февраля 2013 г. поддержала одно из требований ЭРОС и отменила тот пункт решения ГКРЧ, по которому «Скартел» получал эти частоты, а взамен освобождал другие полосы в том же самом диапазоне, ранее использовавшиеся им для сети беспроводного интернет-доступа по технологии WiMax. ГКРЧ должна была выставить полосы на конкурс, счел апелляционный суд.

Это решение поддержала «Сумма телеком» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова), выступавшая в разбирательстве третьим лицом. Эта компания сама пыталась получить частоты в том же диапазоне 2,5-2,7 ГГц через суд, но безуспешно. 13 марта 2013 г. «Сумма телеком» подала новый иск к Минкомсвязи и Роскомнадзору, добиваясь проведения конкурса на частоты «Скартела».

«Скартел», Минкомсвязи и ГКРЧ уже обжаловали решение апелляционного суда в кассационной инстанции. По закону «О связи» конкурс требуется проводить, только когда ГКРЧ признает частотный ресурс ограниченным, а в данном случае этого не было, объяснял исполнительный директор «Скартела» Егор Иванов: значит, права ЭРОС не были нарушены и у компании нет повода для судебного иска к регулятору. Кроме того, частоты не выделялись «Скартелу» заново, а обменивались на ранее имевшиеся у компании полосы, напоминал Иванов: в итоге оператор получил полосу шириной 60 МГц вместо ранее имевшихся 70 МГц. Прежние же частоты «Скартела» были разыграны на конкурсе в июле 2012 г. и достались МТС с «Ростелекомом»: если теперь отменить решение ГКРЧ о выдаче «Скартелу» новых полос, то придется возвращать ему прежние, отнимая их у победителей конкурса.

По закону решение апелляционного суда вступает в силу немедленно, но в спорных ситуациях его исполнение можно приостановить — например, если доказать, что это решение затрагивает интересы неограниченного круга лиц, скажем, абонентов «Скартела», объяснял Алексей Пономарев из юридической компании «Клифф». Решение по ходатайству «Скартела» должно быть принято в трехдневный срок, указывает представитель компании. Заседание же кассационной инстанции назначено на 7 мая.

"Скартел" успел запустить сети LTE в 29 регионах и почти в 100 городах, сообщил сегодня Иванов. Хотя решение апелляционного суда по жалобе ЭРОС вступило в силу, оснований отключать услуги у компании сейчас нет, обращает внимание Иванов: эти услуги предоставляются на основании решений Роскомнадзора о выдаче лицензий и присвоении частот, а эти решения по-прежнему в силе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать