Строительство газопровода Ямал – Европа – 2 обойдется «Газпрому» в $5 млрд

Президент Владимир Путин поручил «Газпрому» возобновить строительство газопровода Ямал – Европа – 2 через территорию Белоруссии, несмотря на мегапроекты – «Северный поток» и «Южный поток». Проект обойдется в $5 млрд, считают эксперты
Владимир Путин /М. Стулов

Мы в связи с «Северным потоком» и «Южным потоком» фактически отказались от проекта «Ямал – Европа – 2», напомнил Путин на встрече с предправления «Газпрома» Алексеем Миллером (цитата по «Интерфаксу»). По «Южному потоку» мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту «Ямал – Европа – 2», добавил Путин. По его словам, речь идет о «повышении надежности газоснабжения» Польши, Словакии и Венгрии.

После газовых войн с Украиной Россия решила построить газопроводы в обход этой страны – обсуждались два альтернативных проекта: «Северный поток» по дну Балтийского моря и вторая нитка Ямал – Европа через территорию Белоруссии. Ямал – Европа – 2 оценивался в $2,5 млрд, а «Северный поток» – в $6 млрд. Но в итоге решено было остановиться на втором варианте, чтобы не зависеть от транзитных стран. В ноябре 2011 г. была запущена первая ветка «Северного потока» мощностью 27 млрд куб. м, спустя год мощность удвоилась, а стоимость проекта достигла $7,4 млрд. Тогда же было объявлено о планах строительства еще двух веток (в том числе в Великобританию). В конце прошлого года также началось строительство «Южного потока» по дну Черного моря. Его общая пропускная способность к концу 2017 г. должна составить 63 млрд куб. м.

«Северный поток» построен строго по графику, а «Южный поток» начали строить и нет никаких сомнений в том, что в декабре 2015 г. первая нитка будет завершена и газ пойдет в Европейский союз, отрапортовал Миллер. Он признал, что «остаются вопросы надежности и стабильности поставок» для Центральной и Восточной Европы – Польши, Словакии и Венгрии, поэтому сейчас действительно прорабатываются варианты строительства газопровода по территории Белоруссии (Ямал – Европа – 2). Сейчас транзит через Белоруссию по Ямал – Европа – 1 (33 млрд куб. м) «самый экономически эффективный», утверждает он.

По словам Миллера, «Газпром» уже провел переговоры с Польшей, Венгрией и Словакией и готов приступить к разработке ТЭО Ямал – Европа – 2. Проект мог бы быть введен в строй после того, как будут закончены работы по «Южному потоку» – в 2018–2019 гг., сказал он. А прокачиваться по нему будет 15 млрд куб. м исходя из «анализа рынка». «Это будет 100%-ная надежность. Если говорить о поставках газа в Польшу, то это будут поставки из своей газпромовской трубы (в 2011 г. «Газпром» докупил 50% «Белтрансгаза» за $2,5 млрд, увеличив долю до 100%) на границу, фактически это безтранзитный вариант», – заключил Миллер.

Стоимость Ямал – Европа – 2 еще надо считать, но это будет недорого, учитывая имеющуюся у «Газпрома» в собственности инфраструктуру по этому маршруту, говорит представитель компании Сергей Куприянов.

Протяженность этого трубопровода составляет около 2000 км. Он обойдется не более чем в $5 млрд, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но по целесообразности этого проекта возникает много вопросов, замечает он, ведь большого спроса на газ в Европе не ожидается. С ним соглашается директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: сейчас транспортные мощности «Газпрома» позволяют ежегодно прокачивать 255 млрд куб. м при экспорте 138 млрд куб. м (законтрактовано 158 млрд куб. м в год). После строительства «Южного потока», двух новых веток «Северного потока» и Ямал – Европа – 2 они увеличатся примерно до 387 млрд куб. м, указывает эксперт.

Скорее всего строительство Ямал – Европа – 2 планируется как альтернатива дополнительным мощностям «Северного потока» и «Южного потока», полагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Строительство нового газопровода через Белоруссию скорее похоже на очередной рычаг давления на Украину, считает Нестеров. Представитель минтопэнерго Украины был недоступен для журналистов.