Бизнес
Бесплатный
Елизавета Серьгина| Игорь Цуканов| Анастасия Голицына|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3321 от 05.04.2013 под заголовком: Тройка превратится в четверку

Ротенберг может стать совладельцем российской Tele2

Владелец Tele2 – ВТБ и покупающий миноритарную долю в «Ростелекоме» Аркадий Ротенберг договариваются о создании совместного предприятия. Оно может претендовать на звание четвертого федерального мобильного оператора
Д. Абрамов / Ведомости

Вчера группа ВТБ объявила о том, что выкупила «Tele2 Россия» у шведской Tele2 AB. 100% акций сотового оператора обошлись банку в $2,4 млрд наличностью. Кроме того, на «Tele2 Россия» осталось $1,15 млрд чистого долга. ВТБ будет развивать «Tele2 Россия» «с целью последующей реализации инвестиции», напоминает представитель группы.

Банк уже ищет партнера для нового бизнеса. Он обсуждает создание совместного предприятия на базе оператора с совладельцем «Ростелекома» Аркадием Ротенбергом, рассказали «Ведомостям» два сотрудника крупных инвестбанков – конкурентов ВТБ и человек, знающий об этом от членов совета директоров «Ростелекома». По их словам, Ротенберг намерен внести в СП 10,7% «Ростелекома» (оценены в $1,5 млрд), получив взамен блокирующий пакет в новой компании. Партнерство с Ротенбергом рассматривается, подтверждает человек, хорошо знакомый с менеджерами ВТБ.

Планируется, что СП получит право работать «виртуальным оператором» в сотовых сетях «Ростелекома», говорит один из собеседников «Ведомостей». Госкомпания владеет лицензиями, позволяющими запустить 3G и 4G на всей территории России, а лицензионные возможности Tele2 ограничиваются лишь предоставлением услуг в стандарте 2G на территории 41 региона, напоминает источник. Другой собеседник «Ведомостей» указывает, что возможна передача под управление новой компании мобильного бизнеса «Ростелекома». Так или иначе ВТБ и Ротенберг станут владельцами оператора, который сможет претендовать на звание четвертого мобильного оператора федерального масштаба, указывают собеседники «Ведомостей».

Впрочем, собеседники «Ведомостей» указывают, что план может осуществиться лишь в том случае, если Ротенберг наконец выкупит долю в «Ростелекоме» у «Маршал капитала» Константина Малофеева. Пока сделка не закрыта, хотя это должно было случиться еще в начале недели, говорят они. Источник, близкий к «Маршалу», обещает: сделка будет закрыта в пятницу, крайний срок – в понедельник. А менеджер, близкий к структурам Аркадия Ротенберга, сроков не называет, но также не сомневается в том, что сделка завершится «в самое ближайшее время».

К альянсу также может присоединиться бизнесмен Евгений Ройтман, знают собеседники «Ведомостей». По их словам, он претендует на миноритарный пакет в операторе и готов внести в СП 100% компании «Антарес» (владеет частотами в диапазоне 1900–1920 МГц, пригодными для построения сети LTE). Сам Ройтман это не комментирует, а его знакомый напоминает, что в этом году он вошел в список кандидатов для избрания в совет директоров «Ростелекома»: это совпадение не случайно.

Представитель Ротенберга отказался от комментариев. «ВТБ не ведет переговоры [по партнерству относительно Tele2], однако мы абсолютно открыты к взаимодействию с любыми рыночными игроками, причем не только с российскими, но и с зарубежными, – говорит представитель ВТБ. – Мы приветствуем любые предложения, которые будут вести к созданию дополнительной стоимости в первую очередь для Tele2, группы ВТБ и наших акционеров».

Старший аналитик БКС Анна Курбатова говорит, что для всех участников сделка может быть «выгодной». Они получат долю в игроке федерального масштаба с большими перспективами развития бизнеса: оператор сможет предоставлять услуги доступа к беспроводному интернету, а рост этого рынка исчисляется десятками процентов, говорит Курбатова. Она напоминает, что основные источники доходов того же «Ростелекома» практически иссякли – фиксированная связь уже не приносит тех доходов, что раньше, а к проводному интернету подключается все меньше абонентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать