Бизнес
Бесплатный
Виктория Андреева

«Уралкалий» увеличил объем производства, несмотря на пессимистичный прогноз

«Уралкалий» в I квартале увеличил на 8% производство хлористого калия - до 2,08 млн т, сообщила компания. В декабре 2012 г. гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер говорил о том, что с декабря по март мощности «Уралкалия» будут загружены всего на 50% из-за того, что заключение контрактов с Индией и Китаем затягивалось, а также из-за сезонного снижения спроса.

«Уралкалий» собирался произвести в I квартале 1,6 млн т (в I квартале 2012 г. - 1,92 млн т) и выйти на полную загрузку мощностей в мае 2013 г. В 2013 г., если рыночная ситуация сложится в пользу компании, она произведет 11 млн т, говорил Баумгертнер в конце прошлого года. По итогам 2012 г. компания произвела 9,1 млн т хлористого калия.

В январе совместный трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия» - «Белорусская калийная компания» заключила соглашение на поставку с 15 января по 30 июня 700 000 т хлористого калия (плюс опцион на 300 000 т) в Китай по $400/т. В феврале компания подписала контракт с индийской Indian Potash Ltd. (IPL) на поставку 1 млн т калия с февраля по январь 2014 г. по цене $427/т.

Выйти на полную загрузку уже в мае у компании получится, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Рынок уже оживает, и вполне вероятно, что на спотовых рынках Бразилии и Юго-Восточной Азии на продукцию «Уралкалия» будет хороший спрос. Он не исключает, что «Уралкалию» удастся достигнуть 11 млн т по итогам года. Насколько реалистичен прогноз компании, станет понятно во II квартале, когда обычно наблюдается всплеск сезонного спроса на удобрения, добавляет Юминов.

Рынок новость не приободрила. Капитализация «Уралкалия» на Лондонской бирже снизилась на 0,33%, составив на 13.20 $21,6 млрд. Индекс FT Russia потерял 0,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать