Из железнодорожного бизнеса АФК "Система" уходит Владимир Яковина

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Из железнодорожного бизнеса АФК "Система" уходит Владимир Яковина, который уже покинул пост гендиректора "Финансового альянса", принадлежащего "Системе" и ее партнерам на паритетных началах. Об этом "Коммерсанту" сообщили два источника на рынке. "Финансовый альянс" возглавил бывший первый замгендиректора Первой грузовой компании Алексей Тайчер.

Как пишет издание, предполагается, что с Яковиной из бизнеса АФК выйдет и ООО "Транспортно-логистическая компания" (ТЛК), которое должно было объединиться с "Финансовым альянсом" и с принадлежащим АФК "СГ-трансом". В результате АФК может потерять часть грузопотока, отмечает газета. Остальные партнеры АФК по железнодорожному бизнесу выходить из него не собираются, говорят источники издания. Парк единой компании из-за выхода Яковины составит от 27 000 до 28 000 цистерн вместо 35 000. "Зато все цистерны будут в собственности, — cказал один из собеседников газеты. - Ведь ТЛК лишь оболочка, хотя и генерирующая финансовый поток, но без активов". В настоящее время обсуждаются возможные новые покупки АФК на железнодорожном рынке.

"Система" начала создавать собственный железнодорожный бизнес летом 2012 г., когда в управление "Финансового альянса" перешли 4500 цистерн от "Башнефти". У "Финансового альянса" к тому моменту были в лизинге еще несколько тысяч цистерн. В сентябре 2012 г. "Система — венчурный капитал" получила права единоличного исполнительного органа ООО ТЛК, которое также вошло в периметр СП "Системы" и ее партнеров. В конце января стало известно, что ФАС одобрила покупку 100% ТЛК "Финансовым альянсом". В конце 2012 г. "Система" купила 100% "СГ-транса" у государства за 22,77 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more