Из железнодорожного бизнеса АФК "Система" уходит Владимир Яковина

Из железнодорожного бизнеса АФК "Система" уходит Владимир Яковина, который уже покинул пост гендиректора "Финансового альянса", принадлежащего "Системе" и ее партнерам на паритетных началах. Об этом "Коммерсанту" сообщили два источника на рынке. "Финансовый альянс" возглавил бывший первый замгендиректора Первой грузовой компании Алексей Тайчер.

Как пишет издание, предполагается, что с Яковиной из бизнеса АФК выйдет и ООО "Транспортно-логистическая компания" (ТЛК), которое должно было объединиться с "Финансовым альянсом" и с принадлежащим АФК "СГ-трансом". В результате АФК может потерять часть грузопотока, отмечает газета. Остальные партнеры АФК по железнодорожному бизнесу выходить из него не собираются, говорят источники издания. Парк единой компании из-за выхода Яковины составит от 27 000 до 28 000 цистерн вместо 35 000. "Зато все цистерны будут в собственности, — cказал один из собеседников газеты. - Ведь ТЛК лишь оболочка, хотя и генерирующая финансовый поток, но без активов". В настоящее время обсуждаются возможные новые покупки АФК на железнодорожном рынке.

"Система" начала создавать собственный железнодорожный бизнес летом 2012 г., когда в управление "Финансового альянса" перешли 4500 цистерн от "Башнефти". У "Финансового альянса" к тому моменту были в лизинге еще несколько тысяч цистерн. В сентябре 2012 г. "Система — венчурный капитал" получила права единоличного исполнительного органа ООО ТЛК, которое также вошло в периметр СП "Системы" и ее партнеров. В конце января стало известно, что ФАС одобрила покупку 100% ТЛК "Финансовым альянсом". В конце 2012 г. "Система" купила 100% "СГ-транса" у государства за 22,77 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать