Бизнес
Бесплатный
Ольга Петрова|Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3322 от 08.04.2013 под заголовком: ТМК укрепляет позиции в США

ТМК купила нефтесервисные заводы в США за $50 млн

Подконтрольная ТМК американская OFS International LLC купила 100% долей в активах шотландской фирмы ITS Tubular Services (сейчас переименована в ITS Energy Services) и аффилированной группы акционеров (их имена не раскрываются), говорится в сообщении компании. Приобретенные заводы расположены в США, в штате Техас, к северо-востоку от Хьюстона, их мощности по нарезке – более 700 000 труб в год, по производству соединительных муфт – около 250 000 в год. Предприятия также предоставляют услуги по инспекции труб и занимаются производством различного скважинного оборудования для нефтегазовой отрасли. В Хьюстоне у ТМК расположен открытый в 2012 г. исследовательский центр, который проверяет качество производимых компанией труб.

Представитель ITS Energy Services не ответил на запрос «Ведомостей».

ТМК укрепляет позиции на американском рынке и усиливает сервисную составляющую бизнеса, приводятся в сообщении слова гендиректора ТМК Александра Ширяева. Реализация продукции в Америке (США и Канада) в 2012 г. принесла ТМК 24,7% выручки – $1,65 млрд.

«Для компании это приобретение значимо не столько по своим размерам, но и тем, что это открывает для ТМК новое направление», – отметил заместитель гендиректора ТМК Владимир Шматович. «Помимо финишной обработки труб (такие мощности у ТМК в США и Канаде уже есть) на новом предприятии существует производство муфт – они скрепляют между собой трубы. А это уже сервисные услуги по работе на скважине», – замечает он.

По словам Шматовича, стоимость актива – «несколько десятков миллионов долларов». Завод в США мог стоить компании не менее $50 млн, сказал Reuters источник на трубном рынке. По словам Шматовича, средства для сделки привлекались из операционного потока.

По итогам 2012 г. чистый долг компании составлял $3,66 млрд (за год он вырос на 3%). Для ТМК «несколько миллионов долларов» – небольшая сумма и компания может себе позволить такую сделку, не увеличивая долговой нагрузки, отмечает аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица.

«Сегодня мы себя воспринимаем уже не как металлургическую компанию, а как компанию нефтегазового сервиса», – говорил в интервью «Ведомостям» Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров ТМК. «Мы идем вслед за своими клиентами», – подчеркивал он. По мнению Буженицы, американский рынок труб сейчас один из наиболее перспективных.

В Техасе началась разработка месторождения сланцевого газа Pearsall Shale. Летом власти США могут принять решение о строительстве трубопровода Keystone XL протяженностью 1897 км, который соединит нефтеносные пески канадской провинции Альберта с нефтеперерабатывающими заводами на побережье Мексиканского залива, стоимость проекта – $5,3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать