Turkcell выходит на российский рынок через Украину

«Дочка» крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell — Turkcell Global Bilgi открывает представительство в России, его создание завершится во II квартале 2013 г., следует из отчетности компании. В России будет действовать филиал украинского подразделения Global Bilgi.

Turkcell Global Bilgi создана в 1999 г. в качестве call-центра самой Turkcell. Сейчас Global Bilgi специализируется в основном на услугах аутсорсинга для сторонних клиентов.

Turkcell уже не первый год известна как предмет судебных разбирательств между группой Cukurova турецкого бизнесмена Мехмета Карамехмета и холдинга Altimo (управляет телекоммуникационными активами российской «Альфа-групп», через Cukurova Telecom Holdings — CTH - владеет 13,22% Turkcell). В ноябре 2005 г. между Cukurova Finance International Ltd. (CFI) и Alfa Telecom Turkey («дочка» Altimo) был заключен кредитный договор: Altimo предоставила Cukurova $1,707 млрд на шесть лет под залог 51% CTH. По сути, в залоге у Altimo оказалась возможность контролировать Turkcell: CTH контролирует 52,91% Turkcell Holding, а та владеет 51% Turkcell. Одновременно Altimo приобрела 49% CTH за $1,59 млрд.

Часть займа ($574,4 млн с учетом процентов) Cukurova погасила в ноябре 2006 г. А пять месяцев спустя Altimo потребовала досрочного возвращения остатка — $1,45 млрд, ссылаясь на 16 нарушений кредитного соглашения. С доказательствами самого дефолта поначалу возникли проблемы, но в июле 2011 г. суд постановил, что Cukurova допустила по меньшей мере два нарушения. Это решение Cukurova обжаловала в высшей судебной инстанции Великобритании — Тайном совете при палате лордов (Privy Council), который подтвердил, что у Altimo был по крайней мере один повод потребовать досрочного погашения кредита. Тем не менее судьи решили дать Cukurova шанс сохранить акции Turkcell, погасив долг перед Altimo на условиях, которые Privy Council определит в ближайшее время. Общая сумма долга с учетом процентов приближается к $3 млрд, рассказывали ранее «Ведомостям» два человека, близких к участникам кредитного соглашения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать