Бизнес
Бесплатный
Татьяна Воронова|Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3324 от 10.04.2013 под заголовком: Baosteel торгуется за «Мечел-майнинг»

Китайцы претендуют на блокпакет в «Мечел-майнинге»

Как стало известно «Ведомостям», блокирующий пакет «Мечел-майнинга» может достаться китайской Baosteel Group
Baosteel мало российского угля, компания может приобрести долю в «Мечел-майнинге»
Claro Cortes / Reuters

«Мечел» договаривается о продаже блокирующего пакета акций «Мечел-майнинга» китайской Baosteel Group, рассказал «Ведомостям» один из миноритарных акционеров компании, знающий об этом от ее сотрудников. По оценке собеседника «Ведомостей», «Мечел-майнинг» может быть оценен в $5 млрд, а блокпакет – в $1,25 млрд.

Информацию о переговорах также подтвердил источник, знакомый с основным владельцем компании Игорем Зюзиным. Он отметил, что общение с предполагаемым покупателем строилось тяжело и о завершении переговоров ему пока не известно. О том, что Baosteel Group претендует на «Мечел-майнинг», «Ведомостям» рассказал и участник российской экономической делегации в Китай, которая отправится туда во главе с Игорем Шуваловым в следующий понедельник. Собеседник, правда, отметил, что Зюзин в Китай не летит и об участии Baosteel во встречах с представителями России он не знает. Действительно ли китайская компания ведет переговоры с «Мечелом», в Baosteel Group «Ведомостям» ответить не смогли, представитель «Мечела» информацию о ходе переговоров не комментирует, однако отмечает, что общение идет с рядом компаний. «Интерес к «Мечел-майнингу» достаточно велик», – отмечает он.

Сотрудник Федеральной антимонопольной службы говорит, что в ведомстве ожидают ходатайства о покупке доли в «Мечел-майнинге» и ряде других активов «Мечела». От кого ожидаются документы, он не сообщает.

Ранее гендиректор «Мечела» Евгений Михель обещал, что доля в «Мечел-майнинге» будет продана в I квартале 2013 г.

«Мечел-майнинг» – основной актив «Мечела», владеет предприятиями в России и США по добыче руды и угля. На «Мечел-майнинг» приходится треть выручки материнской компании и около 80% EBITDA.

Участие китайской Baosteel Group в переговорах с «Мечелом» о покупке доли в «Мечел-майнинге» не случайно. Недавно ее «дочка» Baosteel Resources заключила с «Мечелом» договор на поставку в 2013 г. 960 000 т коксующегося угля, или 8,3% от объема продаж российской компании в 2012 г. Увеличение объема поставок угля в отношении китайской компании в «Мечеле» тогда объясняли желанием первой диверсифицировать источники сырья.

Сделка нужна «Мечелу» как воздух. На 30 сентября 2012 г. чистый долг компании составлял $9,1 млрд, а 43% акций были в залоге у банков. «У компании высокая долговая нагрузка, а показатель долг/EBITDA превышает 6 по итогам 2012 г., так что «Мечелу» скорее всего придется потратить привлеченные средства на погашение кредита», – говорит аналитик UBS Алексей Морозов. Оценку компании в $5 млрд Морозов считает вполне реальной.

Чтобы сократить долги, «Мечел» в сентябре прошлого года объявил о распродаже активов. Но пока в поиске покупателей компания не преуспела. В феврале она объявила о продаже за символическую сумму активов в Румынии. Но даже продажа доли в «Мечел-майнинге» не решит всех проблем «Мечела», считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Он допускает, что в этом году цены на уголь могут упасть еще на 15% вдобавок примерно к 33%-ному падению в прошлом году. Это приведет к дальнейшему снижению EBITDA компании, а коэффициент долг/EBITDA может и вовсе достичь 7,7 по сравнению с оговоренными с кредиторами 5,5, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать