Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь
Статья опубликована в № 3324 от 10.04.2013 под заголовком: «Базэл» борется за аэропорт

«Базэл» вступил в борьбу за пермский аэропорт

«Базэл аэро» Олега Дерипаски, проигравшая конкурс на строительство нового комплекса в пермском аэропорту, обвинила организаторов в попытке «скрытой приватизации»

Конкурс инвестпроектов на строительство нового аэровокзального комплекса пермского аэропорта «Большое Савино» 28 февраля выиграл подконтрольный «Ренове» «Кольцово-инвест» (работает под брендом «Аэропорты регионов»), который обошел «Базэл аэро» и «Новапорт». С победителем будет заключен меморандум, минимальный объем инвестиций – 4 млрд руб.

Компания Дерипаски решила добиться отмены результатов конкурса через Федеральную антимонопольную службу – гендиректор «Базэл аэро» Леонид Сергеев написал письмо руководителю ФАС Игорю Артемьеву (у «Ведомостей» есть копия).

В извещении о проведении отбора инвесторов указывалось, что этот конкурс не разновидность торгов, закупки для государственных и муниципальных нужд, а само извещение не оферта, указывает Сергеев. Победитель отбора лишь получает право на участие в переговорах с пермскими властями. Из документации следует, что действия организатора конкурса «не должны являться основанием для возникновения у участников отбора каких-либо прав или обязанностей», добавляет он. Но уже после подведения итогов конкурса из средств массовой информации стало известно, что администрация Пермского края планирует преобразовать ГКУП «Пермские авиалинии» в ОАО «Международный аэропорт «Пермь», в его уставный капитал будут внесены 100% «Большого Савино». А затем, как предполагается, 100% этой компании будут переданы победителю конкурса («Ренове»), отмечает Сергеев. Можно говорить о создании условий, позволяющих совершить сделку по продаже акций аэропорта без проведения торгов в порядке, установленном законодательством о приватизации, фактически о «скрытой приватизации», негодует он: это противоречит законам «О приватизации» и «О защите конкуренции». Соглашение между администрацией Пермского края и «Реновой» может быть признано ничтожным, предупреждает топ-менеджер.

ФАС получила обращение «Базэл аэро» и рассмотрит его, обещает представитель службы.

«Базэл аэро» удалось бы оспорить решение пермских властей в том случае, если бы они проводили не «отбор инвесторов», а именно конкурс, предполагающий возникновение прав и обязанностей, отмечает адвокат коллегии «Юков и партнеры» Алина Топорнина. К тому же соглашение между администрацией Пермского края и «Реновой» не имеет юридической силы. В любом случае аэропорт должен быть выставлен на новый конкурс, к которому допустят всех заинтересованных участников, соответствующих заявленным критериям, уверена Топорнина.

Форма проведения отбора инвесторов не единственная претензия «Базэл аэро». Практически сразу после объявления его итогов представители компании заявили, что было очень мало времени на подачу заявки (конкурс объявлен 1 февраля, заявки собирались до 21 февраля), а решение организаторы приняли за неделю. Кроме того, «Базэл аэро» получила низкие оценки при наличии большего опыта, администрация Пермского края проигнорировала то, что партнером группы выступает сингапурский Changi Airport, жаловались они.

Представители «Новапорта», «Кольцово-инвеста» и «Базэл аэро» отказались от комментариев, представитель администрации Пермского края не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать