Дешевые деньги от ФРС наконец начали стимулировать экономику США

Компании увеличивают заимствования, чтобы расширять бизнес, благодаря этому понемногу растет и занятость
ФРС США зорко следит за экономикой
A.Harrer / Bloomberg

Политика дешевых денег от ФРС благоприятно сказалась на бизнесе техасской компании Fricks, производящей бетонные полы промышленного назначения. С одной стороны, некоторые крупные клиенты компании смогли возобновить отложенные в кризис строительные проекты, буквально завалив Fricks новыми заказами, говорит ее финансовый директор Рональд Аррингтон. С другой - компания и сама смогла позволить себе больший объем заимствований и за счет него обновила половину своего оборудования раньше намеченных сроков.

Аррингтон — один из 450 финансовых директоров компаний, опрошенных в ходе совместного исследования Duke University и CFO Magazine. Респондентам задавались вопросы о том, как низкие процентные ставки повлияли на политику компании в области привлечения и обслуживания кредитов в последние 12-18 месяцев. Около 45% опрошенных (202 компании) подтвердили, что низкие процентные ставки побудили их привлекать больше заемных средств.

Что касается расходования привлеченных средств (на этот вопрос можно было давать более одного варианта ответа), половина респондентов указали, что потратили их на новые капиталовложения, примерно четверть — на слияния и поглощения, столько же — на расширение операций на внутреннем рынке. Около 10% опрошенных увеличили количество рабочих мест.

ФРС держит краткосрочные процентные ставки на уровне, близком к нулю, с конца 2008 г. Тогда же ФРС стала проводить политику количественного смягчения – выкупать с рынка ипотечные и казначейские облигации с целью удержания на низком уровне долгосрочных процентных ставок. В результате если до начала реализации политики денежного стимулирования экономики на балансе ФРС были активы менее чем на $1 трлн, то теперь их более $3 трлн. Эти меры призваны заставить компании и потребителей увеличивать расходы и инвестиции, что, в свою очередь, должно привести к росту занятости и увеличению темпов экономического роста. Однако критики ФРС утверждают, что ее политика не дает желаемых результатов: темпы роста экономики остаются низкими, а безработица — относительно высокой (7,6%).

Результаты исследования тем не менее показывают, что низкие ставки побуждают хотя бы некоторые компании увеличивать вложения в здания, оборудование и технологии. Некоторые респонденты отмечали также, что банки тоже стремятся сделать кредиты более доступными. Результаты исследования показывают, что ФРС «делает солидный шаг в правильном направлении», считает его руководитель, профессор Duke University Джон Грэм.

Степень влияния политики ФРС на занятость подсчитать сложнее. Только некоторые респонденты исследования признали, что брали кредиты специально, чтобы увеличить штат. Но в некоторых случаях привлечение займов на другие цели косвенно приводило к росту числа сотрудников.

Например, семейная компания Young's Market, торгующая винами и алкогольными напитками, за последние два года в два раза увеличила кредитную линию, говорит ее финансовый директор Кевин Мэнион. Заемные средства использовались для финансирования развития бизнеса, в частности, были потрачены на усовершенствование конвейера и складского оборудования, а также программного обеспечения. В этот же период штат компании увеличивался на 5% каждый год, хотя кредиты и не были потрачены напрямую на создание новых рабочих мест.

Дональд Нобл, финансовый директор компании Kelser, говорит, что его компания также не использовала заемные средства для увеличения штата. Но она в последние два года была вынуждена нанимать новых работников, чтобы штат соответствовал растущим объемам операций и увеличению выручки на 25-30% в год.

Несмотря на низкие ставки, Нобл считает, что кредиты по-прежнему труднодоступны для многих компаний. «Рынок сейчас очень странный: получить кредит как будто легче, но не всем... Чтобы получить кредит, у вас должна быть солидная история и очень серьезные планы дальнейшего развития», - говорит он. В отличие от Kelser, которую банки готовы кредитовать, многие фирмы, которые она рассматривает в качестве потенциального объекта для поглощения, не могут получить доступ к необходимому им финансированию.

Одним из возможных рисков, проистекающих из доступности денег и роста заимствований, является то, что компании наберут больше кредитов, чем смогут обслуживать, считают некоторые аналитики. По данным ФРС, объем кредитов, выданных банками предприятиям за неделю с 18 по 24 марта, превышал показатель аналогичного периода прошлого года на 11%. По данным Dealogic, нефинансовые компании в США в прошлом году выпустили облигаций более чем на $1 трлн, что стало рекордом, а за первые три месяца текущего года — на $259 млрд.

«Это позитивная тенденция в краткосрочной перспективе, но в долгосрочном периоде могут возникнуть проблемы», - говорит Джон Лонски, экономист Moody's. В прошлом году объем заимствований компаний рос в два раза быстрее, чем их прибыли, и если эта тенденция сохранится, «в будущем это может дестабилизировать экономику», добавляет Лонски.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать