Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик

Рост НДПИ пополнит дорожные фонды на $2-4 млрд в год

Минфин просчитывает увеличение налога на 5%, но пока это только предложение
AP

Минфин рассматривает возможность повышения ставки налога НДПИ на нефть (налог на добычу полезных ископаемых) для пополнения дорожных фондов примерно на 5%. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. «Это может быть увеличение порядка на 5%», - цитирует его слова «Интерфакс».

При этом министр подчеркнул, что это пока только предложение Минфина. «Мы его должны обсудить в правительстве, после этого будут приниматься предложения окончательно и рассматриваться в рамках налоговой политики на 2014-2016 гг.», - сказал он.

По словам Силуанова, такое повышение могло бы принести дополнительно порядка 50-60 млрд руб. в год.

По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, при цене на нефть $100 за баррель НДПИ на нефть может увеличиться примерно до $22 за баррель. «Суммарно это может принести в бюджет дополнительно около $3,6-3,7 млрд, учитывая, что Россия добывает 523 млн т, за вычетом тех проектов, где существуют льготы на НДПИ», - отмечает собеседник.

Глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин пояснил «Интерфаксу», что повышение НДПИ на нефть является резервной мерой на случай, если повышение акцизов на бензин «Евро-4» и «Евро-5», а также повышение ставки экспортной пошлины на мазут с 2014 г. до уровня около 75% не удастся провести.

Кроме того, по словам Трунина, «величина 5% зависит от того, как нам удастся сманеврировать с остатками акцизов на бензин, дизельное топливо и с экспортными пошлинами на мазут».

Минфин сейчас ищет дополнительные источники поступлений в дорожные фонды. В них обнаружился дефицит: 108,7 млрд руб., подсчитал Минфин.

Дефицит возник из-за налоговых стимулов для нефтепереработки. Чтобы нефтяники выпускали более экологичное топливо, акцизы для стандартов «Евро-4» и «Евро-5» было решено повышать медленнее, чем для «Евро-2» и «Евро-3». В 2012 г. выпуск «Евро-5» вырос сверх прогнозов Минэнерго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать