Бизнес
Бесплатный
Лилия Бирюкова| Максим Товкайло|Тимофей Дзядко

Еще 19% «Роснефти» могут продать в этом году

Минэкономразвития предлагает ускорить приватизацию компании, но президент Владимир Путин еще не дал согласия
Президент "Роснефти" Игорь Сечин призывал не торопиться с приватизацией компании
С.Портер / Ведомости

Минэкономразвития предложило приватизировать 19% «Роснефти» в этом году, заявил министр Андрей Белоусов после заседания правительства в четверг.

Правительство контролирует "Роснефть" через государственный "Роснефтегаз": до недавнего времени госхолдинг владел 75,16% акций нефтяной компании. В конце марта BP приобрела 5,66% у «Роснефтегаза» за $4,8 млрд, а доля государства снизилась до 69,5%.

Белоусов предложил продать еще 19%. «Речь идет о дополнительном пакете. И здесь нужно принимать решение с учетом закона «О недрах», – сказал Белоусов. – Это еще 19% примерно. Есть такая возможность» (цитата по «Интерфаксу»). По закону «О недрах» на российском шельфе разрешено работать только компаниям с госдолей более 50%. В cлучае одобрения предложения Минэкономразвития доля государства в "Роснефти" снизится до 50,5%. Белоусов отметил, что «Роснефть» технически готова к приватизации, консультанты работают.

После сообщения акции "Роснефти" на Лондонской бирже подешевели на 1,65% (17:00 мск). 19% компании стоят $14,3 млрд.

В федеральном бюджете на 2013 г. заложены доходы от приватизации в 420 млрд руб., однако Росимущество месяц назад сообщило Минфину, что реально от продажи имущества получится выручить лишь 60 млрд руб.

Минэкономразвития также предлагает в 2013 г. приватизировать «Аэрофлот», Объединенную зерновую компанию, «Ростелеком», «Шереметьево». Из этих пяти компаний наиболее реально в этом году снизить долю государства в «Роснефти», так как это публичная компания и у нее есть отчетность по МСФО, говорит сотрудник Минэкономразвития. Но для этого нужно политическое решение президента, оговаривается он. У Владимира Путина пока не сформирована позиция по этому вопросу, сказал представитель президента Дмитрий Песков.

Представитель президента «Роснефти» Игоря Сечина, неоднократно выступавшего против дальнейшей приватизации госкомпании, не смог оперативно предоставить комментарий.

Однако сотрудники аппарата правительства сомневаются, что в этом году удастся успеть продать акции «Роснефти». Даже заручившись поддержкой президента, сделку нужно будет готовить, рынки сейчас не очень хорошие, и велика конкуренция за капитал, говорят они: в этом году планируется также приватизировать 10-25% ВТБ и 7-14% «Алросы».

Сегодня же Путин призвал «Роснефть» не злоупотреблять монопольным положением на рынке. «Вы действительно практически монопольное положение занимаете, но не только на Сахалине, но и в других регионах, – сказал он во время телемоста Южно-Сахалинск — Улан-Удэ, обращаясь к Сечину. – Поэтому исхожу из того, что компания не будет злоупотреблять своим монопольным положением и будет соблюдать все требования антимонопольного законодательства и будет работать под контролем Федеральной антимонопольной службы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать