Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Минэкономразвития кардинально снизило прогноз роста ВВП

Министерство прогнозирует, что экономика в текущем году вырастет на 2,4% против ранее ожидавшихся 3,6%
А. Махонин / Ведомости

Министерство экономического развития понизило прогноз роста ВВП России в текущем году до 2,4% с 3,6%, сообщил замминистра Андрей Клепач. Опрошенные Reuters аналитики ожидают роста экономики в этом году на 2,9%.

"Рост ВВП (в 2013 г.) составит 2,4%, инфляция составит 5,8%. Отток капитала - $30-35 млрд", - сказал Клепач, которого цитирует "Интерфакс". Ранее ведомство оценивало инфляцию в 5-6%, а отток капитала в $10 млрд.

По словам Клепача, Минэкономразвития также понизило прогноз роста инвестиций до 4,6% с 6,5%. Прогноз по росту промпроизводства понижен с 3,6% до 2%.

Стагнация экономики в I квартале станет причиной снижения прогноза роста ВВП на весь 2013 г. до менее 3% в консервативном варианте и 3,2% - в оптимистичном, признал в начале недели министр экономического развития Андрей Белоусов. «Итоги I квартала, они оказались хуже, практически нулевой рост. Мы сейчас должны понять тенденцию. Могу сказать точно, что в прогнозе на 2013 г. будут снижены оценки экспорта природного газа в натуральном выражении. Будут снижены оценки инвестиций. И соответственно будет снижен темп роста ВВП», - пояснил он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев накануне заявил, что правительство рассчитывает на рост ВВП в 2013 г. не ниже 3%. «Мы рассчитываем на три с лишним процента, что нам не слишком нравится», - констатировал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more