Altimo хочет выкупить долю в египетском Orascom Telecom Holding за $1,77 млрд

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", официально объявила оферту на приобретение акций египетской "дочки" сотового холдинга Orascom Telecom Holding (OTH), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Altimo. Оферта была объявлена одной из дочерних структур Altimo – компанией Baskindale Limited. Ранее о предложении Altimo на сайте биржи сообщала сама Orascom, а представители Altimo эту тему не комментировали.

Altimo оценила OTH в $3,67 млрд, а пакет, который она готова купить, оценен в $1,77 млрд.

Altimo владеет 47,9% голосующих акций Vimpelcom Ltd., который в свою очередь, помимо других активов, владеет 100% российского "Вымпелкома". Vimpelcom Ltd уже владеет 51,9% OTH, оставшиеся 48,1% – free float. Акции Orascom торгуются на Египетской фондовой бирже, а расписки (GDR) – на Лондонской фондовой бирже.

Ранее представитель Vimpelcom Бобби Лич говорил "Ведомостям", что предложение о выкупе бумаг было сделано Altimo и самому Vimpelcom. Но его наблюдательный совет решил, что компания не будет участвовать в этой сделке.

В начале апреля человек, хорошо знакомый с руководством Vimpelcom, предположил, что таким образом Altimo хочет заработать на будущем росте акций OTH. Как раз сейчас Vimpelcom ведет переговоры с властями Алжира о продаже государству 51% в местном операторе Orascom Telecom Algerie (бренд Djezzy). Djezzy — крупнейший в Алжире оператор мобильной связи. Он достался Vimpelcom вместе с другими активами OTH в апреле 2011 г. — к этому времени алжирское правительство уже заявило о желании национализировать Djezzy. Возможно, Altimo и Vimpelcom ожидают хороших новостей по Алжиру — например, о том, что Djezzy будет выкуплена по хорошей цене. Тогда, если Altimo выкупит сейчас долю миноритариев, в будущем она может заработать на хороших новостях, продав пакет тому же Vimpelcom, говорил собеседник «Ведомостей».

В 2011 г. Vimpelcom приобрел OTH вместе с итальянской Wind у египетского миллиардера Нагиба Савириса. Тогдашний глава Vimpelcom Александр Изосимов не исключал, что компания может со временем выкупить доли миноритариев OTH.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать