Бизнес
Бесплатный
Виктория Андреева
Статья опубликована в № 3328 от 16.04.2013 под заголовком: Несис опять продал «Уралкалий»

Александр Несис продал половину доли в «Уралкалии»

Владелец группы «Ист» Александр Несис
С.Портер / Ведомости

Владелец группы «Ист» Александр Несис продал почти половину доли в «Уралкалии». Как стало известно «Ведомостям», его пакет снизился с 9,94 до 5,1%. Часть акций могли выкупить его партнеры – Сулейман Керимов, Зелимхан Муцоев, Филарет Гальчев и Анатолий Скуров. Их совокупная доля выросла на 2,6%.

Новая структура акционерного капитала «Уралкалия» раскрыта в меморандуме к размещению еврооблигаций (есть у «Ведомостей»). Совет директоров компании 11 апреля одобрил выпуск бумаг объемом до $700 млн на срок до семи лет. Дата размещения пока неизвестна. Роуд-шоу пройдет с 16 по 22 апреля.

Никаких деталей сделки Несиса в меморандуме не указано. На LSE 4,84% «Уралкалия» вчера стоили около $1 млрд. Источник, близкий к одному из акционеров компании, отметил, что доля Несиса снижалась не единовременно. Он воспользовался благоприятной конъюнктурой рынка (осенью компания стоила на 20% дороже. – «Ведомости») и продал акции по частям. Собеседник «Ведомостей» не исключил, что часть бумаг могли купить партнеры Несиса по «Уралкалию».

Совокупная доля всех пяти партнеров сейчас составляет 40,54%, говорится в меморандуме. Ранее она составляла 55,26%. Пакет Керимова сократился с 18,09 до 17,18%, Муцоева – с 8,37 до 6,43%, Скурова – с 8,01 до 4,79%, Гальчева – с 10,85 до 7,04%. Совокупная доля четырех партнеров снизилась на 9,88%. Правда, еще 12,5% принадлежит контролируемой Керимовым, Муцоевым, Гальчевым и Скуровым компании Wadge Holdings Limited. Осенью прошлого года она продала китайскому суверенному фонду Chengdong Investment Corporation (CIC) облигации, конвертируемые в 12,5% акций «Уралкалия». Получается, что совокупная доля партнеров без учета сделки с CIC выросла на 2,62%. Такой пакет на LSE стоил вчера $548,4 млн.

Несис не в первый раз продает акции «Уралкалия». В июне прошлого года он продал 2,9% чешской PPF, ФК «Открытие», Александру Мамуту и Олегу Малису. За тот пакет структуры Несиса могли получить до $700 млн.

Скорее всего, 2,6% акций «Уралкалия» действительно были проданы партнерам Несиса по компании, а остальная часть – портфельным инвесторам, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Если бы такой большой объем бумаг попал на рынок, это привело бы к падению капитализации компании. Наиболее вероятными покупателями оставшейся части он считает крупные российские или иностранные банки. Если бы акции были проданы до середины февраля, когда началось снижение котировок «Уралкалия», Несис мог бы получить за них около $1,5 млрд, добавляет он.

Зачем Несису деньги, его представитель не говорит. Сейчас группа «Ист» реализует ряд проектов, в том числе завод по производству удобрений рядом с портом Усть-Луга, стоимость которого оценивается примерно в $1,5 млрд.

Представители «Уралкалия», Керимова и Несиса, а также Муцоев и Скуров отказались от комментариев. Представитель Гальчева не смог оперативно предоставить комментарии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать