Бизнес
Бесплатный
Александр Коробов

Спорт мобильных приложений

Как мобильные приложения вместе с новым функционалом смартфонов меняют мир профессионального спорта

Часть iOS-приложений используется в сложнокоординационных и циклических видах спорта (гимнастика, прыжки на батуте, плавание, прыжки в воду и т.д.). Их основная цель - замедленная съемка. Например, программа Dartfish, разработанная в конце 1990-х годов в Швейцарском федеральном технологическом институте для высококачественной обработки фото- и видеоматериалов, активно применяется в спорте высших достижений. Dartfish помогает записать выступление и воспроизвести его на айфоне или айпаде буквально кадр за кадром. Это позволяет тренерам и спортсменам максимально разобрать все ошибки при выполнении сложных технических элементов. Этой программой пользуется Ричард Уильямс, отец и тренер знаменитых сестер-теннисисток Уильямс.

Приложение VideoPix помогает пловцам и прыгунам в воду. Его преимущество - четкость в воспроизведении подводной съемки. Иными словами, те технические нюансы, которые раньше можно было увидеть только при наличии подводной аппаратуры, сейчас доступны даже на мобильном телефоне.

Классический способ применения iOS-приложений - это когда с помощью TrainingPeaks профессиональные велосипедисты строят оптимальные маршруты передвижения по трассам. Например, во время «Тур де Франс» многие именитые велогонщики выкладывают в интернет свой график каждого этапа.

Способ относительно новый - когда с помощью специального сенсора и коннектора для айпад также во время бега на плеер транслируется информация о пробежке. Схожие приложения - HeiaHeia, Sportlyzer, Gipis, Endomondo (применимые также и на Android) - используют профессиональные бегуны, велосипедисты и представители других видов спорта, результаты в которых оцениваются по таким показателям, как пройденная дистанция, потраченное время и скорость передвижения.

Интересная деталь: в приложениях, рассчитанных на любителей, преуспела отечественная инженерная мысль. Так, выпускники МФТИ Артем Пташник и Денис Блинов покоряют мир своим приложением Gipis.

Осенью выйдет приложение для смартфонов, приготовленное по заказу WADA. Новшество предназначено для атлетов, которые в рамках специальных программ должны постоянно и оперативно сообщать свое местонахождение для внесоревновательного контроля. Раньше для этого требовалось зайти на сайт и заполнить форму. Многие из российских спортсменов (точнее, их представители в федерациях) до сих пор по старинке отправляют свои данные в WADA по факсу.

С помощью нового приложения спортсмен легко сможет ввести, проверить и изменить детали своего местонахождения. Это более чем актуальная новинка, так как по онлайн-системе на допинг тестируются около 25 тысяч атлетов по всему миру. Данное приложение будет доступно для iOS и Android.

Исследования российских ученых, как это часто бывает, стали коммерческим предложением на Западе. Финские специалисты, основываясь на работах профессора Романа Баевского об изменчивости сердечного ритма, создали приложение Firstbeat. С его помощью можно отслеживать процесс восстановления спортсменов после тяжелых нагрузок. Специальное устройство регистрирует состояние сердечной мышцы в покое, отражающее уровень стресса и восстановления в организме. При помощи приложения эта информация анализируется и предоставляется специалистам в доступном виде. Предполагается, что уже в Сочи-2014 эту методику будут использовать сборные России по лыжным гонкам и конькобежному спорту.

Сборная Австралии по плаванию уже долгие годы - один из мировых лидеров в этом виде спорта, но на Олимпиаде-2012 в Лондоне выиграла лишь одну золотую медаль (худший результат с 1976 года). Чтобы понять причины провала, Федерация плавания Австралии наняла консалтинговую фирму, подготовившую обстоятельный доклад.

Один из пунктов 15-страничного документа прямо называет причину поражения: «Увлеченность спортсменов социальными медиа, которые стали весьма доступными через мобильные устройства». По мнению авторов, возможность постоянного присутствия в соцсетях снижает энергетический баланс спортсмена. «Перед стартом плохи любые эмоции - положительные или отрицательные. Достаточно несколько раз вступить в диалог с болельщиками в соцсетях, как ты сразу лишаешься части своей энергии», - говорится в резюме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more