Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой| Галина Камнева|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3333 от 23.04.2013 под заголовком: Керимов заложил золото

Керимов сдал золото в залог

Nafta Сулеймана Керимова полностью заложила свою долю в Polyus Gold – 40,22% – по сделкам репо. Сейчас этот пакет стоит $3,9 млрд
Д. Абрамов / Ведомости

О том, что структуры Сулеймана Керимова заложили по сделкам репо 40,22% акций Polyus Gold, говорится в меморандуме компании к размещению еврооблигаций. Практически все из 1,22 млрд акций компании, которыми бизнесмен владеет через Nafta и Wandle Holdings Limited, являются объектом соглашений репо, но при этом компании сохранили право голоса по этим бумагам. Когда были совершены сделки, их суммы и имена кредиторов и другие подробности в меморандуме не указаны. Представитель Nafta Moskva комментировать это не стал.

При этом никаких указаний на то, что доли партнеров Керимова по Polyus Gold – Зелимхана Муцоева (18,5%) и Гавриила Юшваева (19,28%) – частично или полностью заложены по аналогичным сделкам, в меморандуме нет.

Керимов стал совладельцем Polyus Gold летом 2009 г. Тогда его структуры приобрели 36,88% акций компании у Владимира Потанина за $1,25 млрд. Тогда же Керимов по сделке репо заложил 24,59% акций, но, как и сейчас, оставил за собой право голосовать по ним. Тогда собеседники «Ведомостей», близкие к Polyus Gold, отмечали, что Керимов занимал деньги на покупку в одном из госбанков, у которого теперь и находятся акции. Одни из собеседников утверждали, что речь идет о ВТБ, другой говорил о Сбербанке. Впрочем, летом прошлого года в меморандуме к получению премиального листинга на LSE Polyus Gold сообщала, что структуры Керимова по сделкам репо заложили почти весь пакет, который к тому времени составлял уже 40,22%. Представители Сбербанка и ВТБ от комментариев отказались.

В недавно опубликованном рейтинге российских миллиардеров Forbes Керимов занимает 30-ю строчку с состоянием в $7,1 млрд. Он крупнейший бенефициар единственного в России и крупнейшего в мире производителя калийных удобрений «Уралкалий» (17,16%) и одного из крупнейших в России строителей жилья группы компаний «ПИК» (38,3%). Кроме того, у Nafta есть проекты в телекоммуникациях, розничной торговле, компания также работает на фондовых рынках, говорится в меморандуме Polyus Gold. Так, осенью 2011 г. источник, близкий к Nafta Moskva, сообщил «Ведомостям», что Керимов купил миноритарные доли в «Газпроме», Сбербанке, «Норильском никеле», «Лукойле», «Алросе» и ВТБ. В общей сложности, по сведениям собеседника «Ведомостей», на скупку акций было потрачено $3 млрд. Приобретения оплачивались за счет кредитов Сбербанка, ВТБ, большого числа западных банков и личных средств предпринимателя, говорит собеседник «Ведомостей».

Акции, принадлежащие структурам Керимова, постоянно заложены по тем или иным сделкам репо, рассказывает работавший с ним бизнесмен. Деньги нужны постоянно, на самые разные цели. Совсем не обязательно речь идет о каких-то специальных крупных покупках, подчеркивает он. К примеру, Керимов привлекал деньги для покупки «Уралкалия» под залог акций компании. Правда, речь никогда не шла о залоге всего пакета. Сейчас, по данным компании, в залоге находится около трети его доли – 6,24%. Такой пакет стоит $1,3 млрд.

«Все крупные приобретения происходят с использованием кредитного плеча, а затем почти все инвесторы закладывают свои доли банку-кредитору, – отмечает главный исполнительный директор «Дойче банка» в России Павел Теплухин. – Искусство бизнеса определяется в дальнейшем тем, как инвестор договорится с банком: какой дисконт получит на свою долю, как договорится об управлении, голосовании на собраниях акционеров и получении дивидендов». По словам Теплухина, сейчас обычный дисконт по сделкам репо для акций публичных компаний составляет от 40 до 60%.

Кредиты под залог акций были очень популярны до кризиса. Но из-за обвала фондовых рынков и последовавших за ними многочисленных margin calls и бизнесмены, и банки стали гораздо осторожнее. Первые резко сократили объем заимствований, вторые – ужесточили требования по кредитам, в том числе увеличили дисконт по закладываемым активам. Сейчас объем таких сделок вновь стал расти, констатирует управляющий директор Goldman Sachs Сергей Станковский. «У банков большое количество ликвидности. Они охотнее кредитуют компании под залог, – говорит Станковский. – Кредит под репо – один из самых дешевых способов привлечь деньги».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать