Статья опубликована в № 3333 от 23.04.2013 под заголовком: Lufthansa не летает

Lufthansa отменила более 1700 рейсов из-за забастовки

В понедельник авиакомпания Lufthansa объявила об отмене 1720 авиарейсов в связи с забастовкой персонала. Отмены коснулись практически всех внутриевропейских рейсов: авиакомпания сообщила о возможности выполнить только 20 рейсов из запланированных 1650. Помимо этого отменено и большинство дальнемагистральных рейсов. В общей сложности Lufthansa планировала вчера выполнить только 32 рейса.

По состоянию на 18.15 мск на сайте авиакомпании содержалась информация о 936 отмененных авиарейсах, среди которых рейсы, связывающие Москву и Санкт-Петербург с Дюссельдорфом, Гамбургом, Мюнхеном и Франкфуртом-на-Майне.

Это самое значительное нарушение авиасообщения в Германии с апреля 2010 г., когда извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль заставило авиакомпании отменить около 100 000 рейсов по всей Европе.

Причиной забастовки стал неудачный исход переговоров Lufthansa и профсоюза Ver.di, требовавшего повысить зарплату 33 000 наземных сотрудников компании на 5,2% в течение года. А Lufthansa предложила повышение от 1,7 до 2,3% в зависимости от подразделения. Представители профсоюза отвергли предложение, назвав его «прискорбным».

Переговоры компании и профсоюза продолжатся 29 и 30 апреля; это будет уже четвертый раунд, на начало июня даже запланирован пятый. В воскресенье Lufthansa отказалась комментировать The Wall Street Journal перспективы переговоров. Если стороны в итоге так и не договорятся, Ver.di проголосует по вопросу о бессрочной забастовке, сообщила главный переговорщик со стороны профсоюза Кристин Беле (ее слова передало агентство Bloomberg).

Lufthansa сокращает издержки, чтобы повысить конкурентоспособность в условиях растущих цен на топливо и снижения экономической активности в Европе. По оценкам компании, опубликованным в марте, программа сокращения издержек (включая увольнение 3500 человек) должна увеличить операционную прибыль в 2013 г. на 740 млн евро. Принимаемые меры натолкнулись на ожесточенное сопротивление профсоюзов.

В 2012 г. потери Lufthansa от забастовок собственных служащих и работников аэропортов составили 33 млн евро.

Lufthansa пока не может подсчитать финансовые потери от новой забастовки: нужно знать, сколько пассажиров поменяют билет, сколько – сдадут, скольким из тех, кто не смог воспользоваться рейсом, нужно будет помочь – например, предоставив еду или проживание.

«Профсоюз демонстрирует свою силу. Мотивация бастовать, похоже, высока, что позволяет профсоюзу играть мускулами», – сказал Йохен Ротенбахер, аналитик франкфуртской компании Equinet (цитата по Bloomberg). По его оценке, забастовка может принести 20 млн евро операционного убытка и осложнить выполнение планов компании по экономии средств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать