Статья опубликована в № 3333 от 23.04.2013 под заголовком: Пас для налоговиков

Президент «Баварии» явился с повинной

Президент мюнхенского Bayern, самого титулованного клуба Германии, Ули Хёнесс признался в уклонении от уплаты налогов
Каковы будут последствия для Хёнесса, пока неясно
CHRISTOF STACHE / AFP

Прокуратура Мюнхена начала официальное расследование в отношении президента мюнхенского футбольного клуба Bayern Ули Хёнесса после того, как он оформил явку с повинной, признавшись в уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщил немецкий еженедельник Focus, издатель которого является членом консультативного совета Bayern. «В январе 2013 г. я через своего финансового консультанта оформил явку с повинной в связи с моим счетом в Швейцарии», – заявил Хёнесс изданию.

Какую сумму Хёнесс мог утаить от налогообложения, ни он, ни прокурор Мюнхена Кен Хайденрайх немецким изданиям не сообщили. Хёнесс мог утаить от налоговых органов не меньше 12 млн евро, считает глава профсоюза немецких налоговиков Томас Айгенталер, слова которого приводит Deutsche Welle. Sueddeutsche Zeitung (SZ) указывает, что футбольный менеджер мог утаить до 15 млн евро.

Представитель Bayern Марк Херви от комментариев немецкой прессе отказался.

Каковы будут последствия уклонения для самого Хёнесса и станет ли явка с повинной смягчающим обстоятельством, пока неясно, сообщает Spiegel. В марте 2013 г. в его доме уже побывали расследующие дело полицейские. Скорее всего, дело обойдется штрафом, указывает Focus. Хёнесс говорит, что уже заплатил 6 млн налоговикам авансом.

SZ приводит собственные данные: утаено могло быть 15 млн евро – и приводит возможную схему. В 2000 г. Хёнесс получил заем от своего друга Роберта Луи-Дрейфуса, тогда возглавлявшего Adidas, пишет SZ, «для биржевых спекуляций». Хёнесс открыл счет в банке Vontobel AG в Цюрихе, средства с этого счета были доступны для спекулятивных биржевых операций. Судя по всему, пишет SZ, речь идет не о черных деньгах, а о том, что Хёнесс мог не заплатить немецкой казне налог на прирост капитала.

По данным Spiegel, Хёнесс первоначально рассчитывал урегулировать дело в рамках немецко-швейцарского налогового соглашения, по которому немцы могли бы единовременным платежом легализовать средства, которые лежали на швейцарских счетах, не облагаемых налогом. Но этот документ так и не был принят.

Теперь Хёнесс больше не хочет обсуждать случившееся с ним и грозит СМИ юридическим преследованием. Он хочет защититься от широкого освещения своих проблем в прессе с помощью адвокатов, заявил он газете Munchner Merkur. Аналогичное заявление он сделал в понедельник SZ: «В данный момент я не хотел бы что-либо говорить, поскольку нахожусь в незавершенном процессе. Вы можете представить, как многое вертится у меня на языке, но сначала я должен сдать домашнее задание властям».

61-летний Хёнесс едва ли не самая значительная фигура в немецком футболе. Хенесс считался нравственным ориентиром, выступал за чистую политику и социально ответственное поведение, пишет Focus. «Когда я думаю о Хёнессе и деньгах, до этой налоговой аферы я всегда видел лишь широту его души, – сказал издатель Focus Гельмут Маркворт в передаче «Субботний круглый стол» на баварском телевидении. – Теперь мы знакомимся с другим лицом». Маркворт много лет работает советником по управлению FC Bayern и хорошо знаком с футбольным менеджером.

Хёнесс, по сообщению издания, хорошо знаком и с германским канцлером Ангелой Меркель. «Многие люди разочарованы в Ули Хёнессе, бундесканцлер относится к этим людям», – заявил представитель правительства Штеффен Зайберт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать