Суд удовлетворил иск «Коммерсанта» и отменил приказ Минэкономразвития о конкурсе по банкротствам

Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Минэкономразвития о проведении конкурса на публикацию сведений о банкротствах, на этом настаивал издательский дом “Коммерсантъ”. Это подтвердили представители “Коммерсанта” и министерства.

Закон обязывает арбитражных управляющих публиковать в печатном СМИ объявления о введении наблюдения и внешнего управления, о признании должника банкротом, о назначении и отстранении арбитражного управляющего, о проведении торгов и т. д. Сначала это делала «Российская газета», а в 2008 г. право печатать такие сведения выиграл «Коммерсантъ». Это приносило газете около $15 млн ежегодно, в 2011 г. эта сумма составила 20% выручки всего издательского дома.

В конце прошлого года Минэкономразвития провело новый конкурс, победителем которого стала «Российская газета». Впрочем, размещать сведения о банкротстве газета так и не начала – этот ИД ждет выхода распоряжения правительства, которым будет определена как официальное СМИ для публикации таких сведений. Документ правительство до сих пор так и не выпустило, действует его старый вариант, поэтому объявления продолжает публиковать «Коммерсантъ».

Издательский дом оспорил в суде не только приказ о проведении конкурса, но и его итоги. Также он привлечен к искам других проигравших в конкурсе СМИ. Решения по этим искам пока нет.

Минэкономразвития пока не решило, будет ли подавать апелляцию на решение суда. По словам его представителя, “дальнейшие действия будут планироваться после изучения мотивировочной части решения суда».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать