Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3333 от 23.04.2013 под заголовком: «Уралкалий» вышел на максимум

«Уралкалий» скупил 0,65% собственных акций на $141 млн

«Уралкалий» за неделю потратил на скупку своих бумаг $141 млн. Так компания пытается остановить панику среди инвесторов из-за планов по сокращению производства в 2013 г.
«Уралкалий» сократит производство на 10–11% до 9,5–9,7 млн т
Bloomberg

Программа обратного выкупа – это способ возврата денег акционерам <...> Когда создание стоимости через диверсификацию или слияние/поглощение невозможно – как в нашем случае, то деньги должны возвращаться акционерам», – подчеркивал в интервью «Ведомостям» гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. На прошлой неделе компания активнее всего возвращала деньги акционерам: с 15 по 19 апреля она скупила с рынка 0,65% собственных акций на $141 млн. Причем большая их часть – 0,54% – была приобретена в виде акций, а не GDR.

Это самый большой объем выкупа с начала действия программы обратного выкупа, стартовавшей 13 ноября 2012 г. Максимальная сумма, которую компания планирует потратить на скупку бумаг, – $1,64 млрд. «Уралкалий» уже скупил акции на $228 млн. Основная часть скупки пришлась на апрель – компания приобретала бумаги каждую неделю. Средняя цена покупки – около $36,7 за GDR и $7,3–7,4 за акцию. На Московской бирже бумаги «Уралкалия» с 1 апреля по 12 апреля потеряли 1,5%, но зато за прошлую неделю выросли на 3,45%. На Лондонской бирже расписки «Уралкалия» со 2 апреля по 12 апреля потеряли 2,16%, а с 15 по 19 апреля подорожали на 3,41%.

Акции скупает с рынка структура «Уралкалия» – Enterpro Sеrvices Limited. Баумгертнер подчеркивал, что мажоритарные акционеры не участвуют в выкупе.

В меморандуме «Уралкалия» к размещению евробондов говорится, что акции основного владельца «Уралкалия» – Сулеймана Керимова частично заложены по сделкам репо (размер заложенного пакета не раскрывается). Возможно, по ним могут сработать margin calls и тогда поддержка стоимости бумаг со стороны компании окажет хорошую услугу основному владельцу, допускает аналитик Газпромбанка Алексей Астапов.

Снижение котировок акций «Уралкалия» в апреле объяснимо. 10 апреля компания опубликовала отчетность по МСФО за 2012 г. Результаты были неплохими, но на телефонной конференции менеджеры компании понизили свой прогноз по производству на 2013 г. на 10–11% до 9,5–9,7 млн т, рассказывает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. При том что в 2012 г. «Уралкалий» из-за задержки с подписанием контракта с китайскими и индийскими партнерами снизил производство на 16% до 9,1 млн т калия. Некоторые инвесторы на фоне этих сообщений, а также информации о падении цен на зерно и нефть начали продажи, отмечает эксперт. По ее прогнозу, ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции улучшится во втором полугодии, когда будет опубликован прогноз по урожаю кукурузы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать