Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3334 от 24.04.2013 под заголовком: Бунт миноритариев

Миноритарии UC Rusal недовольны Олегом Дерипаской

Миноритарии UC Rusal недовольны тем, как основной владелец компании и гендиректор Олег Дерипаска управляет ею. «Онэксим» Михаила Прохорова даже думает над тем, чтобы скупить долги алюминиевого холдинга
Миноритарии UC Rusal (Михаил Прохоров – слева, Виктор Вексельберг – справа) недовольны компанией
ИТАР ТАСС

«Мы не хотим участвовать в компании, единственная миссия которой – платить кредиторам, а не акционерам», – заявил вчера гендиректор «Онэксима» (управляет бизнесом Михаила Прохорова, владеет 17,02% акций UC Rusal) Дмитрий Разумов в интервью газете «Коммерсантъ». То же самое он сказал и агентству Bloomberg.

Акционеры UC Rusal не видели дивиденды со второй половины 2008 г. – из-за долгов, привлеченных на покупку блокпакета «Норильского никеля» у Прохорова. Поэтому миноритарные акционеры недовольны тем, как Дерипаска (у него 48,13% акций) управляет компанией. Представитель Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (владеет 15,8% UC Rusal) подчеркивает: «С тех пор как Дерипаска купил 25%-ную долю в «Норникеле», у нас появились только проблемы».

«Онэксим» рассматривает возможность повысить свой уровень влияния на UC Rusal и как один из инструментов воздействия готова рассматривать возможность скупки долгов компании, рассказал Разумов. На конец 2012 г. долг UC Rusal был $10,8 млрд (его отношения к EBITDA – 12,5). Вернуться к выплате дивидендов компания может, только если ее долговая нагрузка снизится до 3,5 EBITDA, напоминает аналитик БКС Олег Петропавловский. При таком уровне долга даже продажа пакета «Норникеля» (вчера стоил $6,7 млрд) не поможет достичь нужного уровня долга – нагрузка снизится только до 5.

Решить долговые проблемы алюминиевого холдинга могла бы продажа пакета «Норникеля» – в течение 2011 г. UC Rusal получила четыре предложения о продаже акций: одно от крупнейшего акционера «Норникеля» – Владимира Потанина (за $9 млрд), остальные – от самой компании. Одно из них подразумевало премию к рынку в 1,5 раза – $12,8 млрд за 20% акций. Тогда «Онэксим» и Sual Partners выступали за продажу, но Дерипаска и еще один миноритарий UC Rusal – трейдер Glencore заблокировали эту сделку. «Мы продолжаем считать, что продажа доли в «Норникеле» стала бы решением проблем UC Rusal», – подчеркнул Разумов Bloomberg.

Правда, в конце прошлого года Дерипаска, Потанин и новый акционер «Норникеля» – Роман Абрамович (Millhouse в интересах его и Александра Абрамова покупает 5,87% компании) подписали соглашение. По его условиям без потерь для себя UC Rusal в ближайшее время продать пакет не сможет. Акционеры в течение пяти лет не имеют права продавать доли в «Норникеле». В случае нарушения соглашения партнеры получат право выкупить пакет нарушителя с 20%-ным дисконтом к рыночной цене. Представители UC Rusal и «Онэксима» это не комментируют.

«Мировое соглашение, заключенное акционерами никелевой компании при посредничестве Millhouse, наверное, для UC Rusal позитивно, но всех проблем не решает», – цитирует Разумова Bloomberg. «UC Rusal – проблемный актив. Это целый комплекс вопросов, начиная от не очень хорошей конъюнктуры рынка алюминия и заканчивая гигантским долгом», – резюмирует Разумов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more