Статья опубликована в № 3334 от 24.04.2013 под заголовком: Бунт миноритариев

Миноритарии UC Rusal недовольны Олегом Дерипаской

Миноритарии UC Rusal недовольны тем, как основной владелец компании и гендиректор Олег Дерипаска управляет ею. «Онэксим» Михаила Прохорова даже думает над тем, чтобы скупить долги алюминиевого холдинга
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Миноритарии UC Rusal (Михаил Прохоров – слева, Виктор Вексельберг – справа) недовольны компанией
ИТАР ТАСС

«Мы не хотим участвовать в компании, единственная миссия которой – платить кредиторам, а не акционерам», – заявил вчера гендиректор «Онэксима» (управляет бизнесом Михаила Прохорова, владеет 17,02% акций UC Rusal) Дмитрий Разумов в интервью газете «Коммерсантъ». То же самое он сказал и агентству Bloomberg.

Акционеры UC Rusal не видели дивиденды со второй половины 2008 г. – из-за долгов, привлеченных на покупку блокпакета «Норильского никеля» у Прохорова. Поэтому миноритарные акционеры недовольны тем, как Дерипаска (у него 48,13% акций) управляет компанией. Представитель Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (владеет 15,8% UC Rusal) подчеркивает: «С тех пор как Дерипаска купил 25%-ную долю в «Норникеле», у нас появились только проблемы».

«Онэксим» рассматривает возможность повысить свой уровень влияния на UC Rusal и как один из инструментов воздействия готова рассматривать возможность скупки долгов компании, рассказал Разумов. На конец 2012 г. долг UC Rusal был $10,8 млрд (его отношения к EBITDA – 12,5). Вернуться к выплате дивидендов компания может, только если ее долговая нагрузка снизится до 3,5 EBITDA, напоминает аналитик БКС Олег Петропавловский. При таком уровне долга даже продажа пакета «Норникеля» (вчера стоил $6,7 млрд) не поможет достичь нужного уровня долга – нагрузка снизится только до 5.

Решить долговые проблемы алюминиевого холдинга могла бы продажа пакета «Норникеля» – в течение 2011 г. UC Rusal получила четыре предложения о продаже акций: одно от крупнейшего акционера «Норникеля» – Владимира Потанина (за $9 млрд), остальные – от самой компании. Одно из них подразумевало премию к рынку в 1,5 раза – $12,8 млрд за 20% акций. Тогда «Онэксим» и Sual Partners выступали за продажу, но Дерипаска и еще один миноритарий UC Rusal – трейдер Glencore заблокировали эту сделку. «Мы продолжаем считать, что продажа доли в «Норникеле» стала бы решением проблем UC Rusal», – подчеркнул Разумов Bloomberg.

Правда, в конце прошлого года Дерипаска, Потанин и новый акционер «Норникеля» – Роман Абрамович (Millhouse в интересах его и Александра Абрамова покупает 5,87% компании) подписали соглашение. По его условиям без потерь для себя UC Rusal в ближайшее время продать пакет не сможет. Акционеры в течение пяти лет не имеют права продавать доли в «Норникеле». В случае нарушения соглашения партнеры получат право выкупить пакет нарушителя с 20%-ным дисконтом к рыночной цене. Представители UC Rusal и «Онэксима» это не комментируют.

«Мировое соглашение, заключенное акционерами никелевой компании при посредничестве Millhouse, наверное, для UC Rusal позитивно, но всех проблем не решает», – цитирует Разумова Bloomberg. «UC Rusal – проблемный актив. Это целый комплекс вопросов, начиная от не очень хорошей конъюнктуры рынка алюминия и заканчивая гигантским долгом», – резюмирует Разумов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more