Макфол: Политические разногласия между США и Россией не должны влиять на экономическое сотрудничество

Политические разногласия между США и Россией не должны влиять на экономическое сотрудничество стран, сказал посол США Майкл Макфол на конференции Американской торговой палаты: «Рост взаимных инвестиций и проектов в бизнесе сможет помочь сбалансировать проблему политических трений между Москвой и Вашингтоном».

Уровень заблуждения относительно действий и мотивации США высок в России, но хватает предубеждений и в Вашингтоне, бороться с этим сложно, признал Макфол: «Позитивный опыт бизнеса, двусторонних экономических отношений способен поддержать политический диалог». Задача многофакторной политики - выстраивать экономическое сотрудничество, несмотря на другие разногласия, была поставлена американским президентом Бараком Обамой еще в его первый президентский срок.

По словам Макфола, динамика экономического сотрудничества между США и Россией придает оптимизма: инвестиционных проектов становится все больше, заметнее инвестиции российского бизнеса в США. Экспорт США в Россию вырос на 29% в 2012 г. до $10,7 млрд (данные минторга США).

В отношении России США принимают решения противоположной политической окраски, отметил глава представительства компании Boeing в России и странах СНГ Сергей Кравченко: администрация Обамы последовательно поддерживала вступление России в ВТО, в то время как конгресс принимал «Акт Магнитского». В Вашингтоне понимают негативное влияние «списка Магнитского» на отношения двух стран, и администрация Обамы будет принимать меры для снятия подобных раздражителей, признал сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров. Снятие напряженности в отношениях с США он назвал задачей номер один, признав, что проблемы в двусторонних отношениях множатся.

Предубеждений много не только у политиков, но и у бизнеса, отметил Мишель Осинский из 3M: все знают, что Россия не является раем для инвесторов. На обсуждение проблем бизнеса в России в головной компании уходит такая уйма времени - гораздо больше, чем требуется на их решение на практике: «Виноваты стереотипы». России нужно больше долгосрочных инвестиций: экономика между стагнацией и рецессией, отметил главный экономист Bank of America/Merill Lynch Russia Владимир Осаковский.

Энергетика – сфера взаимного интереса для США и России, отметила замминистра энергетики США Локвуд: обеим странам нужен обмен опытом в разработке труднодоступных и капиталоемких месторождений. Технологии, опробованные при добыче труднодоступной нефти в США, уже проходят апробацию на месторождениях Баженовской свиты, привел пример сотрудничества президент ExxonMobil Russia Гленн Вэллер. США сделали ставку на энергоэффективность, которая является большой проблемой и России, это также сфера для кооперации стран, отметила Локвуд: Россия теряет около 2% мирового энергопотребления из-за неэффективного использования: «Это огромные потери. Примерно годовое потребление Франции».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать