Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3334 от 24.04.2013 под заголовком: «Роснефть» посоперничает с «Газпромом»

«Роснефть» бросает вызов «Газпрому»

«Роснефть» намерена к 2020 г. увеличить добычу газа в 2,5 раза, до 100 млрд куб. м в год, и вдвое – до 20%-ной доли на российском рынке
Д. Гришкин / Ведомости

«Роснефть» к 2020 г. планирует добывать 100 млрд куб. м газа в год, заявил президент компании Игорь Сечин на Дне инвестора в Лондоне. Это позволит занять 19–22% российского рынка газа, говорится в презентации вице-президента, директора департамента развития газового бизнеса госкомпании Влады Русаковой. До конца прошлого года она возглавляла департамент перспективного развития «Газпрома», а недавно перешла в «Роснефть».

В прошлом году «Роснефть» добыла 41 млрд куб. м газа, ее доля на рынке составила 10%. Впрочем, половину планируемого прироста добычи компания уже законтрактовала. В ее портфеле – заказы на 72 млрд куб. м газа ежегодно, говорится в презентации Русаковой. Там, правда, не указано, с какого срока действуют контракты. Зато отмечается, что в 2016 г. поставки газа на внутренний рынок достигнут 63 млрд куб. м. В 2020 г. 60% поставок придется на энергетические компании, 16% – на потребителей группы «Итера» (у «Роснефти» – 51% в одной из ее структур, НГК «Итера»), еще 14% придется на химические компании. Текущие проекты дадут чуть меньше половины планируемой добычи «Роснефти» – 47 млрд куб. м газа, остальное обеспечат новые, в том числе Харампурское месторождение, «Роспан интернешнл», Кынско-Чесальская группа и «Сахалин-3».

Сейчас удобный момент, чтобы увести часть клиентов у «Газпрома». В этом году у него истекает почти 40% долгосрочных договоров на поставку газа в России. И далеко не все потребители готовы заключать новые.

Ситуацией планирует воспользоваться и «Новатэк». В прошлом году компания уже увела у «Газпрома» часть клиентов, в том числе и подконтрольную концерну «Мосэнерго». Правда, планы «Новатэка» не такие амбициозные, как у «Роснефти». К 2020 г. компания намерена увеличить поставки на внутренний рынок до 90 млрд куб. м против 59,5 млрд куб. м в прошлом году, говорится в ее стратегии. Представитель «Новатэка» подтвердил актуальность этих цифр. Представитель еще одного крупного независимого производителя газа, «Лукойла», был вчера недоступен для журналистов.

Из планов «Роснефти» следует, что она рассчитывает на 25%-ный рост потребления газа в России к 2020 г., говорит аналитик UBS Максим Мошков. Удвоить долю госкомпания сможет, если «Газпром», наоборот, продолжит ее терять, отмечает эксперт. Сейчас на него приходится 73% всех поставок на внутренний рынок.

Доля «Газпрома» действительно будет сокращаться, подтверждает представитель компании. К 2020 г. она может составить 60–70%, говорит он. Но при этом в абсолютных цифрах поставки останутся стабильными. «Сокращение доли будет происходить за счет роста рынка», – пояснил он. В прошлом году «Газпром» поставил российским потребителям 304,9 млрд куб. м газа.

Впрочем, аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров считает план «Роснефти» несколько оптимистичным. «Темпы роста рынка уже начали замедляться: потенциал роста спроса существует в энергетике, но даже при самых оптимистичных прогнозах к 2020 г. внутренний рынок будет потреблять не более 450–470 млрд куб. м газа в год», – полагает он. Источник в «Газпроме» уверен, что «Роснефть» даже с учетом активов ТНК-ВР и «Итеры» к 2020 г. сможет добывать 70–75 млрд куб. м газа.

Нестеров добавляет, что «Роснефть» делает ставку на Харампурское месторождение. Но газ этого месторождения относится к числу трудноизвлекаемых. Поэтому в случае ужесточения конкуренции у «Новатэка» больше шансов увеличить свою долю на рынке, считает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать