Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина
Статья опубликована в № 3335 от 25.04.2013 под заголовком: Пиво не пьется

Пивовары пострадали от запретов и акцизов

Запрет на ночную торговлю и продажу в ларьках начал сказываться на пивном рынке. Heineken отчиталась о снижении продаж в России. Росстат отметил падение производства пива в I квартале на 10,2%
Heineken растерял часть покупателей по дороге к современным торговым форматам
Paul O'Driscoll / Bloomberg

Продажи пивоваренного концерна Heineken в России в I квартале снизились из-за запрета на торговлю пивом в ларьках и дальнейшего повышения акцизов, сообщила компания в операционной отчетности. Конкретной цифры по России концерн не называет, продажи снизились на «средние однозначные величины» (выходит – до 9%). В странах Центральной и Восточной Европы, к которым Heineken причисляет и Россию, продажи упали на 3% до 10,1 млн гектолитров.

С начала этого года условия для работы пивоваров в России резко изменились: с 1 января вступили в силу запреты на продажу пива ночью и в нестационарных помещениях с торговой площадью менее 50 кв. м (иными словами, в киосках). Также с 1 января пивоварам запретили рекламировать продукцию в печатных СМИ, чуть раньше – в интернете, на телевидении, радио и наружных конструкциях.

Киоски были важным каналом продаж для пивоваров в России, говорит представитель Heineken Анна Мелешина. В I квартале произошло перераспределение продаж пива из канала традиционной торговли (магазинов «у дома», ларьков и торговых павильонов) в пользу современных форматов – магазинов самообслуживания.

Киоски из-за запрета на торговлю пивом и грядущего запрета на продажу сигарет начали массово закрываться, рассказывает руководитель Коалиции киоскеров Владлен Максимов. Данных о том, сколько именно киосков закрылось в I квартале, пока нет, говорит он, но, по прогнозам «Infoline-аналитики», из 78 500 ларьков в 2013–2014 гг. может быть закрыто около 30 000, а 25 000 – перепрофилировано. На пиво в среднем приходилось около 40% выручки киосков, на табачные изделия – еще около 40%, подсчитали в Infoline.

По данным Росстата, производство пива в январе – марте по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 10,2% (см. рисунок). Пивовары жалуются на потери, но конкретных цифр не называют. «Продажи сокращаются у всех участников рынка», – говорит представитель Efes Rus Кирилл Болматов. «Балтика» не дает прогнозов по ситуации на рынке до публикации отчета Carlsberg, материнской компании, сказал представитель «Балтики». «Мы наблюдали негативный тренд на рынке в начале года, негативные тенденции, но мы думаем, что в первую очередь это связано с закрытием киосков, и, кроме того, макроэкономическая ситуация в России была хуже», – говорил президент «Балтики», старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе Исаак Шепс в интервью «Интерфаксу». В Петербурге, где ларьки попали под запрет с 2005 г., доля современных форматов в продажах «Балтики» составляет 65%, говорил он. В целом по России такие форматы занимают около 25% в продажах пивоваров.

Показательным будет II квартал, апрель – июнь, считает Болматов. В первом, объясняет он, киоскеры убирали из продажи пиво до конца января. А во втором начинается «высокий пивной сезон» – и результат закрытия важного для пивоваров канала продаж будет более явным. Пивоваренный рынок сможет восстановиться до конца 2013 г., думает Шепс: «Мы считаем, что рынок восстановится в течение года. Он будет на уровне прошлого года – возможно, немного ниже или немного выше».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more