Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

Планы экспансии "Роснефти" обрадовали "Новатэк"

Предправления «Новатэка» считает, что компания найдет в лице "Роснефти" сильного союзника на рынке газа
Д.Гришкин / Ведомости

«Новатэк» в лице «Роснефти» может найти сильного союзника для решения актуальных задач, стоящих перед независимыми производителями газа в России и за рубежом. "Мы получили партнера в лице «Роснефти» для решения насущных, сверхважных вопросов для развития внутреннего и внешнего рынков для независимых производителей газа», - подчеркнул предправления «Новатэка» Леонид Михельсон. По его словам, в «Новатэке» приветствуют проявление большего внимания к газу и то, что сейчас газовые активы консолидированы - «Итеры», ТНК-ВР и «Роснефти». «Они поступили в единое управление», - замечает Михельсон.

Ранее «Роснефть» поддержала предложение «Новатэка» о внесении изменений в закон об экспорте газа в части СПГ, и они тоже выступают за рассмотрение этого вопроса. Как пояснил Михельсон, сейчас «Роснефть» и «Новатэк» рассматривают совместно то налогообложение, которое планирует изменить правительство, и по всем остальным вопросам "мы получаем хорошего партнера". К 2020 г. компания намерена увеличить поставки на внутренний рынок до 90 млрд куб. м против 59,5 млрд куб. м в прошлом году, говорится в ее стратегии. Представитель «Газпрома» пояснил «Ведомостям», что налоговыми вопросами компания «Газпром» и другие компании занимаются параллельно.

Отвечая на вопрос, не рассматривает ли компания возможности отложить запуск некоторых месторождений в связи с прогнозами о стабильном потреблении газа в России, Михельсон ответил: "Уверены, что объемы, которые мы планируем до 2020 г., будут размещены. Не забывайте, что "Новатэк" планирует производить значительные объемы СПГ, которые будут реализованы на внешнем рынке", - сказал он. При этом он пояснил, что 2014 и 2015 годы у «Новатэка» практически полностью законтрактованы. В беседе с журналистами он отметил, что, в частности, компания ведет переговоры по увеличению продаж с текущими клиентами, например с Fortum. 



В ноябре 2012 г., согласно сообщению «Роснефти», президент «Роснефти» Игорь Сечин встретился с совладельцами нефтетрейдера Gunvor - Геннадием Тимченко и Торбьорном Торнквистом. Стороны обсудили «актуальные аспекты сотрудничества, в частности вопросы трейдинга, логистики, а также обменялись мнениями по текущей ситуации на мировых рынках. Тогда обсудили перспективы возможного сотрудничества в совместных проектах в области геологоразведки и нефтегазодобычи, которые позволят нарастить потенциал партнерских отношений между двумя компаниями.

Ранее на этой неделе президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания к 2020 г. планирует добывать 100 млрд куб. м газа в год, что позволит занять 19-22% российского рынка газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать