Статья опубликована в № 3335 от 25.04.2013 под заголовком: Заработать на кризисе

Консультанты ищут способ заработать на кипрском кризисе

Пока клиенты кипрских банков теряют деньги, консультанты пытаются заработать. Некоторые схемы опасны для клиентов

Замораживание счетов и обещанная кипрскими властями стрижка депозитов породили спрос на новые консалтинговые услуги – вывод денег в обход запретов и эвакуация бизнеса с острова. Предложения не заставили себя долго ждать.

«На Кипре юристы пытаются ухватить последние крупные контракты, так как после размораживания работы у них будет все меньше и меньше», – замечает консультант из России. Один из способов заработать – иски в кипрские суды. Окружной суд Никосии еще 29 марта наложил промежуточный запрет на изъятие средств с депозита в Bank of Cyprus, говорил кипрский адвокат Стелиос Американос (имя клиента он не раскрывает, судебный акт не предоставляет). Теперь Верховный суд Кипра проверяет, разрешает ли конституция забрать средства из Bank of Cyprus и Laiki без справедливой компенсации, согласованной с клиентами банка или назначенной судом.

По мнению юриста сырьевого холдинга, суд сохранил надежду не случайно, а чтобы «продлить мучения» пострадавших и дать заработать на них. Киприоты просят за сопровождение стандартного иска от 30 000 до 50 000 евро, знает российский консультант. Банкир, у компании которого в Laiki и Bank of Сyprus заморожено несколько миллионов евро, не верит в успех исков: «Вряд ли суды сорвут планы правительства».

Тем, кто не верит в судебный путь, предлагаются другие услуги. Сразу после оглашения решения об изъятии вкладов в Bank of Cyprus и Laiki в интернете появились сайты, предлагающие помочь вывести средства. Так, сайт moneyfromcyprus.com обещает «возврат денег через фордовые (очевидно, фондовые. – «Ведомости») рынки» за 15–25% от суммы депозита. Письмо «Ведомостей» по указанному на сайте адресу осталось без ответа. А cyposit.ru обещает вернуть до 60% от зависшей суммы за переуступку права пользования счетом. В сообщениях на нем говорится, что предоплата не нужна, и подчеркивается, что о сайте написала газета «Коммерсантъ» и сняла сюжет РЕН ТВ. Впрочем, из статьи в «Коммерсанте» следует, что, перед тем как клиент получит деньги и передаст доверенность на управление счетом, ему придется оплатить наличными услуги Cyposit. Корреспонденту «Ведомостей», позвонившему по указанному на сайте номеру, ответили, что человек, оказывающий эти услуги, будет только в конце недели.

Люди, которые будут пытаться вывести деньги с Кипра, рискуют не только предоплатой, предупреждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: они раскрывают данные о счетах, могут стать жертвами шантажа. В схеме замораживания счетов есть бреши, признает он: за счет средств на депозите можно погасить кредит, а также оплатить с заблокированных счетов недвижимость на острове.

По словам Захарова, первая схема выглядит следующим образом: клиенту банка предлагается стать акционером фирмы, которая является должником банка и имеет недвижимость на Кипре. Акционером вкладчик становится задним числом, затем он погашает за счет депозита кредит фирмы и получает недвижимость или часть денег, объясняет Захаров. При второй схеме нужно доказать, что покупатель может оплатить покупку только с заблокированных счетов. Обе схемы сопряжены с рисками – от неисполнения обязательств до падения цен на недвижимость в связи с кризисом на острове, добавляет он.

Третий вариант – получить разрешение ЦБ Кипра на оплату крупных контрактов (свыше 200 000 евро), но нужны серьезные связи, рассказывает Захаров. Это единственный верный способ, все остальное – игра в рулетку, констатирует менеджер энергетического холдинга.

Собеседники «Ведомостей» не заметили существенного изменения цен на услуги в России по сопровождению операций на Кипре. В аудиторских компаниях «большой четверки» готовая схема перевода компании с Кипра в другую юрисдикцию стоит для крупных клиентов $15 000–20 000, у менее крупных консультантов может быть втрое дешевле, говорит топ-менеджер энергетической компании. Его коллега из сырьевого холдинга рассказывает, что с него попросили $40 000 и он счел цену завышенной. Перевод компании с Кипра в другую юрисдикцию стоит от $50 000 до $150 000, передал через представителя партнер EY Владимир Гидирим. По словам партнеров двух компаний «большой четверки», $20 000 – цена базового пакета, комплексных услуг – от $20 000 до $100 000. Эти расценки не включают в себя сопровождение (регистрация компаний, уплата пошлин, получение лицензий и т. п.), которое, например, в Швейцарии обойдется в сумму от 10 000 евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать