"Аэрофлот" пригрозил перевести часть рейсов во "Внуково"

Совет директоров "Аэрофлота" решил перевести часть рейсов из аэропорта "Шереметьево" во "Внуково" с зимы 2013-2014 гг. Об этом "Коммерсанту" сообщил источник, близкий к авиакомпании. Сколько это будет рейсов, определится в ходе пробного периода. Детали соглашения "Аэрофлота" и "Внуково" будут известны после 15 мая, пока компании ведут переговоры, сказал изданию совладелец аэропорта Виталий Ванцев. Сейчас из "Внуково" летает "дочка" "Аэрофлота" - авиакомпания "Россия".

В пресс-службе "Шереметьево" сказали, что "Аэрофлот" и вообще любая авиакомпания имеет право переносить свои рейсы в другие аэропорты. Пока аэропорт подтвердил расписание полетов "Аэрофлота" на текущий год.

В феврале гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев пожаловался вице-премьеру Игорю Шувалову, что к 2015 г. из-за критической ситуации с пропускной способностью "Шереметьево" "по объективным причинам" придется отказаться от обслуживания всех, кроме "Аэрофлота" и его партнеров. По его словам, уже тогда в пиковые часы в аэропорту число взлетов и посадок достигало "предельно допустимых значений". Также перевозчика тревожило возможное запоздание строительства ВПП-3. В апреле "Аэрофлот" пожаловался, что его работу осложняют работы по реконструкции перронов в "Шереметьево". Руководитель Infomost Борис Рыбак считает, что обещание перевести часть рейсов во "Внуково" больше похоже на попытку оказать давление на "Шереметьево".

Последняя громкая ссора авиакомпании и аэропорта случилась в октябре 2012 г. "Аэрофлот" пригрозил, что будет добиваться отставки руководителя "Шереметьево" Михаила Василенко, который отказывался подписывать договор о стратегическом партнерстве с авиакомпанией. Также топ-менеджеры авиакомпании публично жаловались на неудобства из-за начала ремонта участка одной из взлетно-посадочных полос "Шерметьево". В результате "Аэрофлот" и аэропорт "Шереметьево" все же подписали соглашение о стратегическом партнерстве, по которому авиакомпания получит весь Южный терминальный комплекс аэропорта, в который выходят терминалы D, E и F. Комплекс выделяется под рейсы "Аэрофлота", его "дочек" и партнеров по альянсу Sky Team. Как говорится в совместном пресс-релизе компаний, также они договорились о передаче терминала F под федеральные рейсы.

Условия соглашения вызвали претензии ФАС. Антимонопольная служба сначала сообщила, что соглашение может привести к ограничению конкуренции в «Шереметьево». 28 января территориальное управление ведомства по Московской области возбудило дела в отношении «Шереметьево» и «Аэрофлота» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. В середине февраля руководитель ФАС Игорь Артемьев и руководство "Аэрофлота" договорились о корректировке соглашения перевозчика с аэропортом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать