Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3336 от 26.04.2013 под заголовком: Михельсон нашел союзника

Михельсон обнаружил союзника

Предправления и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон назвал «Роснефть» партнером и пообещал привлечь новых участников в проект «Ямал СПГ» до конца года
Тимченко о «Роснефти». Геннадий Тимченко

совладелец «Новатэка» и нефтетрейдера Gunvor. «Неправда, что мы больше не хотим работать с «Роснефтью». Мы просто не готовы платить текущие высокие цены [на нефть]. «Роснефти» придется снизить цены». Neue Zurcher Zeitung

«Немного с опозданием подъедет еще один член совета директоров», – пообещал председатель совета директоров «Новатэка» Александр Наталенко, ведущий годового собрания акционеров. Директора компании говорили, что должен подъехать совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко (владеет около 23%). Участники собрания подождали около шести минут и начали без него. Тимченко так и не появился.

В итоге в течение полутора часов акционеры «Новатэка» успели проголосовать по всем семи вопросам, в том числе за выплату дивидендов. Компания вернет акционерам 20,8 млрд руб. (это 30% по МСФО). У предправления и совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона (владеет 24,8%) даже нашлось немного времени, чтобы ответить на вопросы акционеров и пожурить некоторых за нарушение дисциплины.

Акционеров интересовало, не опасается ли «Новатэк» конкуренции со стороны «Роснефти», которая на днях объявила о планах к 2020 г. добывать 100 млрд куб. м газа («Газпром» в 2012 г. добыл 487 млрд куб. м, «Новатэк» – 57,3 млрд куб. м) и занять 19–22% российского рынка газа. «Мы получили партнера в лице «Роснефти» для решения насущных, сверхважных вопросов развития внутреннего и внешнего рынков для независимых производителей газа», – заявил Михельсон. Вместе «Новатэк» и «Роснефть» уже лоббируют частичную отмену монополии «Газпрома» на экспорт газа – они хотят самостоятельно продавать сжиженный природный газ (СПГ). Представитель «Роснефти» сотрудничество между компаниями комментировать не стал.

Союз «Роснефти» и «Новатэка» в первую очередь держится за счет общего стремления добиться отмены монополии СПГ, но едва ли продлится после того, как эта задача будет реализована, считает аналитик UBS Максим Мошков. «У них одна и та же стратегия роста – забрать как можно больше рынка у «Газпрома», но мест на всех не хватит», – замечает аналитик. Жесткая конкуренция ждет и на рынке СПГ: «Бороться придется с глобальными участниками рынка, а это на порядок сложнее, чем отбирать долю у «Газпрома» на внутреннем рынке», – говорит Мошков.

Михельсон заверил, что откладывать реализацию проектов из-за прогнозов о том, что потребление газа в России будет стабильно, компания не станет. «Новатэк» в 2012 г. увеличил долю конечных покупателей газа с 55 до 70%: контракты подписаны с ММК, E.On Russia и Fortum, «Мечелом». «Новатэк» впервые подписывал контракты на 10–15 лет.

«Не забывайте, что «Новатэк» планирует производить значительные объемы СПГ, которые будут реализованы на внешнем рынке», – напомнил совладелец компании. Пока единственный проект по производству СПГ – «Ямал СПГ» (у «Новатэка» – 80%, у Total – 20%). По мнению Михельсона, новые партнеры появятся в компании уже до конца года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more