Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3339 от 06.05.2013 под заголовком: «Фармстандарт» вместо Abbott

ФАС разрешила «Фармстандарту» купить «Петровакс»

Федеральная антимонопольная служба разрешила «Фармстандарту» купить производителя вакцин «Петровакс фарм»

ОАО «Фармстандарт» может купить 100% долей ООО «НПО «Петровакс фарм», если выполнит ряд предписаний ФАС, сообщила служба 30 апреля. «Фармстандарт» подал заявку на приобретение производителя вакцин в начале года.

«Петровакс фарм», по данным IMS Health, входит в десятку крупнейших российских фармпроизводителей. Среди прочего он производит вакцину против гриппа «Гриппол плюс» для национального календаря прививок, а также иммуномодулятор полиоксидоний. Компания на 25,01% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), 18,78% – у гендиректора компании Аркадия Некрасова, еще 18,75% – у первого заместителя гендиректора «Петровакс фарм» Натальи Пучковой, по информации «СПАРК-Интерфакса». Финансовые результаты компания не публикует. По итогам 2012 г. оборот «Петровакс фарм» составил около $150 млн, оценивает руководитель «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов. Он оценивает 100% «Петровакс фарм» в $150–200 млн.

«Фармстандарт» – лидер среди российских фармпроизводителей и, по собственным данным, входит в тройку крупнейших фармкомпаний, работающих на российском рынке. Выручка компании в 2012 г. составила 51,39 млрд руб., сообщал «Фармстандарт» (неаудированные данные).

Несколькими месяцами ранее такую же заявку отправил в ФАС другой претендент на «Петровакс» – один из крупнейших мировых фармпроизводителей Abbott. Американская Abbott, по данным Bloomberg, в 2012 г. заняла 8-е место по выручке среди фармацевтических и биотехнологических компаний. Ее выручка в 2012 г. составила $39,87 млрд, чистая прибыль – $5,96 млрд.

Акционеры «Петровакса» не скрывали желания заключить сделку именно с Abbott – в середине прошлого года стороны подписали соглашение о будущей сделке. Но получить разрешение российских чиновников на покупку Abbott не удалось: сделку в конце апреля заблокировала правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, сославшись на вопросы национальной безопасности. Руководитель ФАС Игорь Артемьев (его цитировал «Прайм») тогда объяснил решение комиссии среди прочего еще и международным опытом, согласно которому производители вакцин для проведения массовых прививок населению – это национальные компании.

А вот с «Фармстандартом» переговоры даже не велись, утверждал Некрасов в январе. Поэтому любое ходатайство от «Фармстандарта» должно считаться непредставленным, настаивал он. Переговоров не было, подтвердил 30 апреля представитель ЕБРР Ричард Уоллис. Комментировать решение ФАС он и представитель «Петровакса» отказались.

«Фармстандарт» хотел сначала заручиться согласием ФАС и теперь начнет переговоры с акционерами «Петровакса», объяснил представитель «Фармстандарта» Илья Крылов. От других комментариев он отказался.

Законодательство не требует, чтобы при подаче заявки в ФАС потенциальные покупатель и продавец вели переговоры, говорит партнер White & Case Григорий Чернышов. Но заявка, продолжает он, должна содержать определенные данные о деятельности приобретаемой компании – финансовые показатели, основные контракты и т. д. Иначе заявка будет признана неполной и ходатайство рассматриваться не будет. Без согласия компании, тем более непубличной, такие сведения о ее деятельности получить непросто, рассуждает Чернышов. Впрочем, такие данные о «Петроваксе» ФАС могла получить из заявки Abbott. Чернышов согласен, что служба довольно часто берет информацию из других заявок.

Представитель ФАС был недоступен для журналистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more