Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3339 от 06.05.2013 под заголовком: Керимов выбрал благотворительность

Керимов передаст активы в благотворительный фонд

Сулейман Керимов нашел способ остаться в Совете Федерации и не переводить активы в Россию. Он передал их своему благотворительному фонду в Швейцарии
Сулейман Керимов
Д. Гришкин / Ведомости

Бизнесмен и член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов передал все свое состояние в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, сообщил помощник сенатора Алексей Красовский. Документы об этом бизнесмен подписал на днях, уточнил Красовский.

Швейцарский фонд станет единственным выгодополучателем структур, бенефициаром которых ранее являлся Керимов, пояснил Красовский. «Структура управления активами при этом не изменится», – уточнил он. В компании бизнесмена Nafta Moskva отказались комментировать эту информацию. Представитель фонда Suleyman Kerimov Foundation подтвердил факт подписания бумаг. По его словам, фонд организован в виде эндаумента. По швейцарскому законодательству меценат не имеет права отозвать активы назад.

Чиновники и депутаты парламента скоро будут лишены права держать счета в зарубежных банках, владеть ценными бумагами иностранных эмитентов, а также передавать активы в управление трастов или частных фондов. Соответствующий законопроект принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. В ближайшее время его должен подписать и президент. В течение трех месяцев после этого чиновники и депутаты должны избавиться от зарубежных активов. Некоторые уже загодя стали готовиться. К примеру, один из самых обеспеченных российских чиновников – первый вице-премьер Игорь Шувалов в конце прошлого года вскрыл слепой траст и начал переводить активы в Россию. Законопроект установил и более жесткие правила контроля, например, для проведения проверок достоверности деклараций: проверяющие могут не только рассылать запросы в банки и другие организации о наличии запрещенных счетов, но и использовать оперативно-розыскные методы.

Таким образом, «национализация элит» усиливает контроль государства над чиновниками и депутатами, отмечает политолог Михаил Виноградов. Впрочем, он полагает, что ситуация с Керимовым все-таки скорее исключение. Ведь его фонд работал давно, поэтому этот шаг едва ли вызовет негативную реакцию Кремля.

Поступок Керимова ничему не противоречит, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, предстоит проанализировать, как вступивший в силу закон будет применяться, и если будут выявлены узкие места, то возможны какие-то изменения. Но в любом случае законодательство должно быть усовершенствовано в части появления трастовых моделей, которых пока нет, добавляет он.

Председатель совета директоров GHP Group Марк Гарбер констатирует, что владение зарубежными счетами становится все менее легитимным для чиновников и госслужащих: «Поэтому перевод активов в Россию – наиболее логичный шаг для многих из них ввиду непредсказуемости внешнего удержания активов». Он уверен, что большими состояниями можно управлять и в России: «При правильном структурировании этот вопрос решаем».

Какие именно активы переданы в Suleyman Kerimov Foundation, собеседники «Ведомостей» не говорят. Журнал Forbes оценил состояние бизнесмена в $7,1 млрд. Крупнейшие его активы – 40,22% Polyus Gold (стоит $3,8 млрд) и 17,16% «Уралкалия» ($3,63 млрд). За 2012 г. на эти пакеты будут выплачено $342,9 млн дивидендов. Правда, весь пакет в Polyus Gold и почти треть доли в «Уралкалии» заложены по сделкам репо. Партнер King & Spalding Илья Рачков отмечает, что передать в управление другим лицам проданные по сделке репо пакеты невозможно. «Можно только переуступить их право выкупа, а также право голосовать переданными акциями, если такое предусматривалось сделкой репо», – говорит он. По праву Швейцарии учредитель фонда, как правило, все-таки может вернуть пожертвованные активы, добавляет Рачков. Для этого он должен направить в совет фонда уведомление о ликвидации фонда, а совет должен принять соответствующее решение и определить, кто получит право в дальнейшем распоряжаться активами бывшего основателя фонда.

Согласно информации, размещенной на сайте Suleyman Kerimov Foundation, фонд был создан в 2007 г. В его отчетности отмечается, что фонд финансирует проекты в сферах здравоохранения, спорта, религии, инфраструктуры и социального обеспечения. На фонд работает девять человек, все они трудятся на волонтерских началах, за исключением швейцарского представителя компании Бет Макбратни. Совет директоров фонда состоит из трех человек: Александра, Филипа и Альбины Штудхальтеров. Первый также владеет управляющей компанией Studhalter Treuhand AG, которая зарегистрирована и расположена в швейцарском городе Люцерне, в нескольких кварталах от места регистрации Suleyman Kerimov Foundation. Совет директоров не получает вознаграждения за свою работу, следует из отчетности фонда.

Керимов представляет Дагестан в Совете Федерации с 2007 г. Срок его полномочий истекает в марте 2016 г. До этого бизнесмен с 1999 по 2007 г. был депутатом Госдумы от ЛДПР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать