Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова|Виктория Андреева
Статья опубликована в № 3340 от 07.05.2013 под заголовком: Армения предлагает завод

«Роснефть» и «Итера» изучают армянского банкрота

Объединив усилия с «Роснефтью», «Итера» ведет переговоры об участии в крупнейшем нефтехимическом предприятии Армении «Наирит», специализирующемся на производстве хлоропренового каучука (используется в резинотехнических изделиях), сообщили «Ведомостям» представители министерства энергетики и природных ресурсов Армении и самого завода.

Источник в «Итере» подтвердил, что компании «рассматривают разные варианты участия в проекте». Решение может быть принято до конца мая, сообщают собеседники «Ведомостей». Представители «Итеры» и «Роснефти» это не комментируют.

Владелец «Наирита» – Rhinoville Property Limited (у нее около 90%), остальное – у госструктур Армении. В 1980-е гг. завод занимал 10–12% мирового рынка хлоропренового каучука, но сейчас он в предбанкротном состоянии, его долг – $120–130 млн. Завод встал в апреле 2010 г. из-за высоких цен на газ. Он подорожал с $54 до $180 за 1000 куб. м, что сделало производство нерентабельным, заявлял в 2011 г. министр энергетики и природных ресурсов республики Армен Мовсисян (его слова передавал «Интерфакс»).

В 2011 г. правительство Армении уже пыталось найти управляющую компанию для «Наирита». Тогда «Итера» предлагала вариант управления предприятием. Но выбор так и не был сделан. Министерство энергетики и природных ресурсов Армении подготовило собственную инвестпрограмму реконструкции и развития «Наирита», рассказывает представитель ведомства Люсинэ Арутюнян. По ее словам, программа была представлена «Роснефти» с предложением сотрудничества. Представитель «Роснефти» это не комментирует, лишь напоминает, что президент компании Игорь Сечин и вице-президент «Итеры» Гагик Мартиросян посещали Армению в начале апреля. Если специалисты «Роснефти» посчитают программу привлекательной, начнется обсуждение формы участия «Роснефти» в проекте, отмечает представитель минэнерго Армении.

Полная модернизация завода требует «нескольких сотен миллионов долларов», передавал в декабре «Интерфакс» со ссылкой на председателя правления Евразийского банка развития (ЕБР) Игоря Финогенова. План предполагает расконсервацию линии по производству хлорпрена из бутадиена (продукт переработки веществ, содержащихся в попутном нефтяном газе и конденсате), чтобы производить до 25 000–30 000 т каучуков, а это 6–8% мирового потребления. Если «Роснефть» и «Итера» согласятся поучаствовать в модернизации «Наирита», то Армения сможет получить на рефинансирование долгов завода и его модернизацию кредит ЕБР на $400 млн, рассказывает один из участников переговоров.

Фактически «Роснефть» может забрать этот завод за долги, указывает главный редактор нефтехимического портала Rupec.ru Андрей Костин. По его мнению, «Наирит» при решении проблем с себестоимостью – неплохая инвестиция, рынок хлоропренового каучука развивается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать