Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3340 от 07.05.2013 под заголовком: Дьячков отдаст штурвал

Президент ОСК уходит в отставку

Президент Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дьячков уходит в отставку. Но кто сменит его на посту – пока не решено
Андрей Дьячков покинет пост президента ОСК, проработав в должности меньше года
А. Мудрац / ИТАР-ТАСС

Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Дьячков, возглавивший корпорацию только летом 2012 г., написал заявление об уходе, сообщили вчера информагентства и подтвердил заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов. Это решение было принято после разговора Дьячкова с вице-премьером Дмитрием Рогозиным (курирует ОСК), уточнило «РИА Новости». Представитель ОСК от комментариев отказался.

По словам источника, близкого к ОСК, юридически уход Дьячкова будет оформлен в течение двух-трех недель – сейчас он находится на больничном. Дьячков получит компенсацию по трудовому законодательству, о «золотом парашюте» речи не идет – в ОСК это не практикуется, подчеркнул собеседник.

По словам источника в военно-промышленной комиссии правительства (ее председатель – Рогозин), Дьячков написал заявление об отставке по собственному желанию в связи с состоянием здоровья и обсудил это с вице-премьером. Сейчас комиссия подбирает кандидатуру нового руководителя ОСК, уточняет собеседник «Ведомостей». Полномочия президента ОСК временно переданы вице-президенту корпорации Валерию Биндасу, говорит источник, близкий к ОСК. По уставу корпорации ее президента назначает собрание акционеров.

Решение о новом назначении «будет принято оперативно», отмечает Рахманов. Среди потенциальных кандидатов – владелец транспортного холдинга «Дело» Сергей Шишкарев, сенатор Вадим Тюльпанов, директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Леонид Стругов, рассказывает близкий к ОСК источник. Предложение возглавить корпорацию может получить один из ее вице-президентов – Григорий Меньших, хорошо знакомый с бывшим руководителем ОСК Романом Троценко, говорит другой источник «Ведомостей», близкий к топ-менеджменту.

Недавно Рогозин раскритиковал ОСК, в частности за медленное строительство верфи «Звезда» в Приморском крае. Но вряд ли это стало причиной ухода Дьячкова, считает источник, близкий к корпорации. Позиции Дьячкова ослабило то, что он не сформировал в ОСК свою команду (ранее Дьячков был гендиректором «Севмаша», входящего в ОСК), отмечает собеседник «Ведомостей». Дьячков – профессиональный судостроитель, а ОСК должен руководить менеджер, которому доверяют чиновники и госбизнесмены, подчеркивает топ-менеджер одного из предприятий судостроительной отрасли.

Дьячков изначально был промежуточной фигурой, его основной задачей была организация работы ОСК по гособоронзаказу, считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Смена президента ОСК, видимо, связана с новыми задачами корпорации – возможно, ОСК вернется к крупным проектам, связанным со строительством судов по перевозке сжиженного газа в Санкт-Петербурге и Приморском крае, думает собеседник. Одним из основных заказчиков может быть «Роснефть», поэтому стоит ожидать появления в руководстве корпорации кандидатуры, связанной с президентом нефтяной компании Игорем Сечиным, добавляет аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать