Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3340 от 07.05.2013 под заголовком: Evraz попадет в залог

Владельцы Evraz смогут закладывать акции компании

Акционеры Evraz получили право заложить 7% акций компании. Под пакет стоимостью $249 млн владельцы металлургического холдинга могут привлечь до $137 млн

В минувшую пятницу Evraz plc сообщила, что ее мажоритарный акционер – Lanebrook Limited (владеет 66,37%) – получил право временно использовать до 7% акций компании в качестве залога. По правилам Лондонской биржи акционеры Evraz (зарегистрирована в Лондоне) могут заложить ее акции, но прежде они должны уведомить о таком желании саму компанию, объясняет близкий к ней источник.

Сейчас акции Evraz не заложены и прежде акционеры правом использовать их в качестве обременения не пользовались, отмечает представитель компании. Правда, Lanebrook не уведомляла компанию о том, что она планирует воспользоваться полученным правом в ближайшее время, добавил представитель Evraz, заметив, что акции могут быть переданы только в краткосрочный залог.

Владельцы Lanebrook – Роман Абрамович, председатель совета директоров компании Александр Абрамов, ее президент Александр Фролов и член совета директоров Евгений Швидлер. Для чего им потребовалось право закладывать акции Evraz, не ясно. Представитель компании Абрамовича Millhouse отказался от комментариев. Вопросы, направленные в приемную Абрамова, остались без ответа. Представитель Фролова сказал, что тот недоступен для прессы. Связаться со Швидлером не удалось. Представитель Evraz комментировать этот вопрос не стал.

Вчера на Лондонской бирже 7%-ный пакет Evraz стоил $249 млн. Но при залоге акций, например, по сделке репо, как правило, применяется дисконт – 45–55%, отмечает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Исходя из этой логики Lanebrook может привлечь под 7% акций от $112,1 млн до $137 млн.

О проектах совладельцев Evraz, которые бы потребовали таких инвестиций, не известно. Абрамович и Абрамов в конце апреля купили у «Интерроса» Владимира Потанина и UC Rusal 5,87% акций «Норникеля» за $1,487 млрд. Но сделка уже состоялась и привлекать дополнительные средства совладельцам Evraz под эти нужды бессмысленно, к тому же привлечь под 7% можно не так уж и много, рассуждает аналитик БКС Олег Петропавловский. В будущем Millhouse (ее структура приобретала акции в интересах Абрамовича и Абрамова), правда, может увеличить пакет в «Норникеле» до 10%, сообщала компания. Но примерно $140 млн на эти цели тоже будет недостаточно, отмечает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать