Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3341 от 08.05.2013 под заголовком: Олимпийская реструктуризация «Базэла»

Принадлежащий «Базэлу» порт подал иск к ВЭБу

«Базэл» продолжает судиться с госструктурами из-за подготовки к Олимпиаде в Сочи. Подконтрольная ему структура подала иск к ВЭБу о реструктуризации кредита
Ключевой элемент. Олег Дерипаска

гендиректор «Базового элемента». «Этот порт является одним из ключевых элементов, обеспечивающих успешную подготовку к Олимпийским играм в 2014 г. Строительство инфраструктурных объектов – одно из приоритетных направлений в стратегии развития группы «Базовый элемент»». (пресс-релиз «Базэла», июль 2012 г.)

Порт Сочи Имеретинский» направил в Арбитражный суд Москвы иск к ВЭБу о реструктуризации кредита, выданного на строительство грузового района морского порта Сочи, говорится в сообщении «Базэла». Иск зарегистрирован 6 мая, сообщается на сайте суда.

Компания привлекла 3,8 млрд руб. в ВЭБе еще весной 2009 г. Порт нужен для круглогодичного снабжения материалами строящихся олимпийских объектов. Предполагалось, что кредит будет гаситься за счет операционной деятельности порта, поясняется в сообщении «Базэла». Но этому помешало изменение в структуре перевозок грузов – увеличилась доля поставок с использованием наземного транспорта. Проектная мощность порта составляет 5 млн т в год, «Олимпстрой» и транспортная дирекция Олимпийских игр планировали поставить через него более 14 млн т грузов в 2010–2013 гг., но в итоге вышло лишь чуть более 3 млн т, указывает «Базэл». При этом «Порт Сочи Имеретинский» не имел права переваливать грузы, не предназначенные для олимпийской стройки. Перепрофилирование порта в марину для яхт планируется только после Олимпиады в 2014 г.

В итоге поток денежных средств от операционной деятельности «Порта Сочи Имеретинский» оказался намного ниже запланированного и порт не может расплатиться по кредиту, говорится в сообщении «Базэла». В апреле компания подала иск к «Олимпстрою», потребовав компенсировать 4 млрд руб. убытков из-за недозагрузки порта. Впрочем, тогда источник в госкорпорации говорил, что она не брала на себя никаких обязательств по загрузке. Теперь «Порт Сочи Имеретинский» пытается добиться реструктуризации кредита ВЭБа.

Представитель «Порта Сочи Имеретинский» не уточняет, на каких условиях был привлечен кредит и как компания хочет его реструктурировать. Представитель ВЭБа отказался комментировать иск – госкорпорация еще не получила его.

«Порт Сочи Имеретинский» не раз обращался в ВЭБ с просьбой о реструктуризации кредита, однако эти просьбы были оставлены без ответа», – говорится в сообщении «Базэла». ВЭБ был готов пойти на уступки «Базэлу», но предложенные банком условия, видимо, не устроили компанию, парирует близкий к ВЭБу источник.

Собеседник «Ведомостей» говорит, что ВЭБ рассматривает возможность взыскать долг по кредиту «Базэла» с «Олимпстроя», который выступает поручителем по строящимся олимпийским объектам. Для этого понадобится решение набсовета ВЭБа, уточняет он. Этот вопрос «в стадии рассмотрения», пояснил представитель «Олимпстроя».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать