Статья опубликована в № 3341 от 08.05.2013 под заголовком: Rio Tinto закопает миллиарды

Rio Tinto вложит $5 млрд в добычу железной руды

Rio Tinto вкладывается в добычу железной руды, несмотря на замедление спроса на сырье для металлургии

Несмотря на ожидаемый избыток предложения железной руды на мировом рынке, Rio Tinto намерена реализовать многомиллиардную программу увеличения добычи на своих шахтах в Западной Австралии.

На встрече с инвесторами в Сиднее на этой неделе гендиректор компании Сэм Уолш заявил, что план увеличения добычи на шахтах в австралийском регионе Пилбара до 360 млн т в год к 2015 г., требующий $5 млрд инвестиций, будет представлен совету директоров Rio Tinto в этом году.

Rio Tinto собирается выделить на проект $2 млрд в этом году и еще $3 млрд – в 2014 г. Кроме того, компания планирует продать непрофильные активы, чтобы сохранить кредитный рейтинг на уровне A.

Rio Tinto – второй в мире производитель железной руды – уже запланировала расходы на увеличение добычи в Пилбаре до 290 млн т к III кварталу, а также построила там портовый терминал и железнодорожную сеть, рассчитанные на транспортировку сырья при добыче на уровне 360 млн т в год.

«Чтобы Rio Tinto отказалась от реализации этого проекта, должно произойти масштабное структурное изменение на рынке или нечто экстраординарное в самой компании», – говорит один из участников встречи в Сиднее.

Добыча железной руды – самый прибыльный бизнес Rio Tinto, в этом году на него придется до 85% прибыли компании до уплаты процентов.

Однако некоторые управляющие фондами и аналитики задаются вопросом, стоит ли Rio Tinto наращивать добычу до 360 млн т сейчас, когда на рынке железной руды ожидается избыток предложения.

BHP Billiton и Fortescue Metals Group также планируют наращивать объемы добычи железной руды в Пилбаре. По оценкам Citigroup, в 2014 г. на рынке сырья для сталелитейной промышленности будет незначительное превышение предложения над спросом, которое к 2015 г. увеличится до 70 млн т.

Опасения, связанные с замедлением экономического роста в Китае, который является крупнейшим потребителем сырья в мире, и растущее предложение толкают вниз цену на железную руду, которая с февральского уровня в $159 за тонну снизилась до $128,1.

Однако аналитик Deutsche Bank Пол Янг считает дебаты вокруг планов увеличения добычи Rio Tinto неуместными. «Согласно нашему анализу, проект Rio Tinto – один из самых рентабельных крупных добывающих проектов в мире», – говорит он. При этом Янг полагает, что увеличение добычи за счет уже существующих шахт вместо постройки новых может быть более выгодно для акционеров и позволит сократить издержки на проект на $3 млрд. Еще $2,2 млрд, по его мнению, компания сможет выделить, если отложит модернизацию своего алюминиевого завода в г. Китимате, Канада.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать