Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3342 от 13.05.2013 под заголовком: Керимов покупает руду

Керимов продолжает скупку акций казахстанской ENRC

Сулейман Керимов продолжает скупать акции казахской ENRC, которая оказалась в цен­тре сразу нескольких скандалов. Основные владельцы собираются проводить делистинг компании. На этом Керимов может заработать около $70 млн чистой прибыли
На делистинге казахской ENRC Сулейман Керимов может заработать около $71 млн
В. Шарифулин / ИТАР-ТАСС

За прошедшие в России праздники – с 30 апреля по 12 мая – Керимов купил 3,09% акций казахстанской горнодобывающей компании ENRC. Об этом компания сообщила в раскрытии для Лондонской фондовой биржи. Из отчетности ENRC следует, что Керимов 30 апреля приобрел 2,86%-ный пакет акций (часть своего пакета продала Government of Singapore Investment Corporation). Уже к 3 мая бизнесмен увеличил долю в компании до 3,05%, а 9 мая докупил еще 0,04% ENRC. Сейчас стоимость пакета Керимова оценивается в $178,2 млн. На новостях о покупке бизнесменом доли в ENRC акции компании подорожали на 11,55% до 3,78 млрд фунтов стерлингов (индекс FTSE 100 подорожал на 1,4%).

«Скорее всего Керимов рассчитывает на выкуп у него акций мажоритарными акционерами ENRC при делистинге компании с Лондонской фондовой биржи», – говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. О том, что у основателей компании – Александра Машкевича, Алиджана Ибрагимова, Патоха Шодиева и правительства Казахстана (вместе владеют 53,89%) есть план сделать актив частным, компания сообщила еще в середине апреля. Тогда компания за день подорожала на 21,3% (FTSE 100 просел на 0,1%). Окончательно сформулировать предложение и определить цену выкупа акционеры должны до 20.00 мск 17 мая, говорится в раскрытии ENRC.

По словам Петропавловского, премия к рынку в этом случае может составить от 20 до 25%. «Чтобы все акционеры согласились выкупить акции, надбавка может вырасти и до 40%», – допускает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Исходя из этих оценок Керимов может заработать на продаже пакета в ENRC от $213,8 млн до $249,5 млн, т. е. чистая прибыль может составить от $35,6 млн до $71,3 млн.

Представитель компании Керимова Nafta Moskva отказался от комментариев, собеседник «Ведомостей», близкий к компании, лишь подтвердил факт покупки. Оба они отказались отвечать на вопрос, будет ли Керимов и дальше увеличивать долю в ENRC. Представитель фонда Suleyman Kerimov Foundation (недавно фонд получил все бенефициарные права на активы Керимова, см. врез) Бет Макбратни отметила, что данная сделка проходила без их участия и права на этот актив они не получали. «Мы не в курсе личных инвестиций Сулеймана Керимова», – подчеркнула Макбратни.

Заявления о возможном делистинге и превращении ENRC в частную компанию сопровождались несколькими крупными скандалами. В конце апреля служба по борьбе с финансовыми махинациями в крупных размерах при правительстве Великобритании (Serious Fraud Office, SFO) начала расследование в отношении ENRC по обвинению менеджмента в коррупции, мошенничестве и взяточничестве в ходе деятельности группы в Казахстане и Африке. В экономическом отчете Africa Progress Report (его в минувшую пятницу представил бывший генсек ООН Кофи Аннан на Мировом экономическом форуме в Кейптауне) говорится, что потери одной только Республики Конго от деятельности ENRC могли составить $725 млн. Об этом сообщает The Financial Times. В докладе указывается, что пять горнорудных активов Конго (три из которых купила ENRC) были недооценены на $1,36 млрд.

По сообщению The Financial Times, сейчас банк Credit Suisse и Lazard консультируют независимый совет директоров компании, который будет проводить по предложению акционеров ENRC обратный выкуп акций, находящихся в свободном обращении, и делистинг. Профессор University of Westminster Дмитрий Гололобов напоминает, что по английскому праву предложение по выкупу акций владелец может сделать, если у него 30% компании. «Если у акционера более 90% компании, он имеет право требовать от миноритариев продать свои доли по среднерыночной цене за шесть месяцев», – добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать