Медведев постановил перевести половину общественного транспорта на газ

"Газпром" и другие производители газа готовы финансировать создание соответствующей инфраструктуры в городах, считают в правительстве
Дмитрий Медведев
Д.Гришкин / Ведомости

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, касающееся альтернативных видов топлива, по которому не менее 50% общественного транспорта планируется перевести на газ, сообщает "РИА Новости". О подписании документа Медведев сообщил на совещании со своими заместителями.

Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что согласно этому постановлению "в крупных городах не менее 50% соответствующего (общественного) транспорта должно быть переведено на газовое топливо". "Компании-производители — "Газпром" и другие производители газа — готовы финансировать создание соответствующей инфраструктуры в городах, что само собой потянет перевод на газомоторное топливо и других видов транспорта, в том числе частного и коммерческого", — сказал Дворкович.

Вице-премьер также сообщил, что в кратчайшие сроки будет подготовлен соответствующий техрегламент, касающийся безопасности использования такого вида топлива. Речь идет о трех видах топлива — сжиженный природный газ, сжатый природный газ и сжиженный углеводородный газ.

Медведев также напомнил, что в апреле, на совещании по развитию автомобильной промышленности, он уже затрагивал вопрос развития альтернативных видов топлива в России, включая газовое топливо, для того чтобы использовать его в автомобилях в качестве моторного топлива. В том числе на этом совещании поднимался и вопрос о переводе на газ общественного транспорта.

"Мы почти ничего не делаем, если так по-честному говорить. В то время как значительная часть производителей этим занимается. Есть мировые тренды, и мы их не можем игнорировать. Автомобили на природном газе — один из самых перспективных видов транспорта. Затраты топлива в два раза ниже, чем у дизельных двигателей, и в два раза ниже, чем у бензиновых", - говорил он.

Пресс-служба Кремля сообщила, что президент Владимир Путин во вторник, 14 мая, проведет совещание о перспективах использования в России газомоторного топлива.

В ходе заседания планируется обсудить вопрос расширения использования в России газа в качестве моторного топлива и выявить необходимые действия для дальнейшего развития в стране газомоторного сегмента автотранспорта. Кроме того, в ходе обсуждения планируется сделать акцент на необходимости развития использования газа в качестве топлива для муниципального транспорта в крупных городах, что позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в мегаполисах.

В заседании примут участие, в частности, руководитель администрации президента Сергей Иванов, вице-премьер Аркадий Дворкович, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, ряд федеральных министров, главы регионов и представители некоторых российских компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать