Статья опубликована в № 3343 от 14.05.2013 под заголовком: Польша без сланца

Сланцевая лихорадка в Польше сходит на нет

Из-за низких коммерческих запасов сланцевого газа в Польше местные проекты оказались на грани срыва. Сразу три компании заявили об отказе разрабатывать месторождения в этой стране
Обещание премьера. Дональд Туск

премьер-министр Польши. «Как премьер-министр я лично обещаю, что создам оптимальные условия и экономическую основу для поиска и реализации проектов сланцевого газа». Источник: Platts, 11 апреля 2011 г.

Американские компании Marathon Oil и Talisman Energy и польская госкомпания Lotos отказались от разработки месторождений сланцевого газа в Польше. Marathon Oil сообщила о выходе из этих проектов в отчете за I квартал 2013 г. Компания назвала попытки найти в Польше коммерческие запасы сланцевого газа «неудачными», до конца 2014 г. она собирается продать местные активы за $12 млн. А Talisman Energy уже договорилась о продаже польских активов ирландской геологоразведочной компании San Leon Energy, говорится в ее пресс-релизе, но сумма сделки не раскрывается. Компания намерена сосредоточиться на добыче в ключевых регионах – Северной и Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал вице-президент компании Пол Уорвик (его слова приводятся в сообщении).

Lotos больше не планирует участвовать в разведке сланцевого газа на территории Польши и сосредоточится на поисках нефти и природного газа, пишет Dziennik Gazeta Prawna. Осенью 2012 г. Lotos подписала соглашение с PGNiG о совместной разведке на четырех участках. «Мы поддерживаем проект сланцевого газа на международной арене, но сегодня эта тема не касается Lotos непосредственно», – приводит газета слова руководителя Lotos Павла Олехновича.

К тому же ExxonMobil продала лицензию в Польше еще в прошлом году, после того как во время разведочного бурения целесообразность добычи не подтвердилась.

Отказ сразу нескольких компаний от проектов в Польше, очевидно, связан с тем, что запасы оказались ниже первоначальных ожиданий, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В апреле 2011 г. министерство энергетики США объявило, что в Польше, возможно, находится 5,3 трлн куб. м сланцевого газа, которых хватит на 300 лет потребления. Польшу охватила сланцевая лихорадка. Несмотря на то что Геологический институт Польши снизил эту оценку на 90% в начале 2012 г., инвесторы по-прежнему были заинтересованы в разработке местных месторождений, а правительство выдало 111 концессий на разведку на территории общей площадью около 90 000 кв. км, или около трети Польши.

Отказ компаний разрабатывать польские месторождения сланцевого газа также связан с высокой себестоимостью добычи – около $300 за 1000 куб. м, отмечает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. В США субсидии правительства позволяют уменьшить себестоимость втрое – до $100 за 1000 куб. м, напоминает он. Себестоимость добычи сланцевого газа в Польше в 10 раз выше добычи обычного газа, а добыча со скважины в 20 раз меньше, указывает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. Более того, польские власти намерены к 2015 г. ввести специальный налог на добычу сланцевого газа, составляющий 40% от валовой прибыли (сейчас – 20%), добавляет Полищук.

На российский «Газпром» разочарование в сланцевом газе в Польше никак не повлияет, считает Лукашов. Этот проект мало кто рассматривал всерьез, утверждает он. А Польша и Европа в целом все равно будут стремиться снизить свою зависимость от российского газа за счет роста импорта сжиженного природного газа, уверен он.

Представители минэкономики Польши были недоступны для журналистов, а в пресс-службе Marathon Oil, Lotos и Геологическом институте Польши не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать