Статья опубликована в № 3343 от 14.05.2013 под заголовком: «Р-фарм» по-турецки

«Р-фарм» выходит в Турцию

Российская фармацевтическая группа «Р-фарм» начинает продажи лекарств в Турции, а затем может построить в этой стране завод. Если это случится, «Р-фарм» станет первой российской компанией с собственным производством в дальнем зарубежье

«Р-фарм» создала в Турции дочернее предприятие, которое займется регистрацией, продвижением и продажей как собственных лекарств, так и препаратов сторонних производителей, переданных компании по лицензионным соглашениям, рассказал «Ведомостям» гендиректор «Р-фарма» Василий Игнатьев. Компания уже арендовала офис в Стамбуле, сейчас, по его словам, идет подбор персонала. Основная цель выхода на турецкий рынок – расширение потенциальных рынков сбыта для продукции российских заводов компании, объясняет Игнатьев. Компания, по его словам, рассчитывает, что турецкое подразделение сможет также начать поставки российских препаратов «Р-фарм» в страны Ближнего Востока и Африки.

Позже «Р-фарм» планирует организовать в Турции биотехнологическое производство, аналогичное тому, что есть у компании в России, рассказывает Игнатьев. Когда может быть построен завод и на какой площадке, по его словам, пока не определено. В Турции, как и в России, местные власти предоставляют компаниям, организующим собственное производство, преференции, отмечает Игнатьев, в основном речь идет о налоговых послаблениях, в некоторых случаях – о субсидиях.

«Р-фарм» может стать первой российской компанией, работающей в Турции, и первой, построившей завод в Европе, говорит руководитель «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов.

«Р-фарм» занимается разработкой, производством и дистрибуцией лекарств, входит в десятку крупнейших российских фармацевтических дистрибуторов и считается крупнейшим поставщиком лекарств на госпитальном рынке. У компании три завода: в Костромской, Новосибирской и Ярославской областях. Единственный владелец компании – председатель совета директоров Алексей Репик. В 2011 г., по собственным данным, оборот «Р-фарм» составил 47,7 млрд руб.

В течение 4–5 лет «Р-фарм», по словам Игнатьева, планирует инвестировать в развитие бизнеса в Турции 100 млн евро. Средства, по его словам, пойдут на регистрацию препаратов, проведение исследований и строительство первой очереди завода.

Фармацевтический рынок Турции, по данным IMS Health, в 2011 г. занимал 16-е место в мире по объему, российский – 11-е. Объем турецкого фармрынка в 2011 г. составил около $12 млрд, ссылается Игнатьев на данные IMS Health. Российский рынок в 2011 г. DSM Group оценивала в $28 млрд.

«Р-фарм» может столкнуться с серьезным давлением местных властей на ценообразование, предупреждает Демидов. «С началом кризиса во всех странах мы ощутили большое давление властей с точки зрения ценообразования. Например, в Турции государство снизило цены на лекарства всех производителей», – говорил в 2011 г. в интервью «Ведомостям» главный исполнительный директор Novartis Джозеф Хименез.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать