UC Rusal расплатился со Сбербанком деньгами Millhouse

$620 млн от сделки по продаже доли в «Норникеле» ушли в банк в счет погашения задолженности
A.Rudakov / Bloomberg

Сегодня UC Rusal отчитался за I квартал 2013 г. EBITDA UC Rusal по итогам I квартала 2013 г. выросла до $246 млн на 3,8% (год к году) и на 11,3% по сравнению с IV кварталом 2012 г. Компания объясняет это сохранением хорошего уровня дохода и снижением операционных издержек.

В квартальном отчете раскрыты также детали сделки с Millhouse по продаже доли в «Норникеле» (несмотря на то что фактически сделка закрылась уже во II квартале 2013 г.). UC Rusal отмечает, что часть выручки от сделки - $620 млн — пошла на погашение задолженности перед Сбербанком.

Чистый долг компании на конец I квартала 2013 г. вырос по сравнению с началом года на 1,3% с $10,829 млрд до $10,968 млрд. Например, 31 января UC Rusal привлекла синдицированный кредит на $400 млн от различных зарубежных банков.

Миноритарии UC Rusal не раз выражали недовольство тем, что компания не платит дивиденды и только рассчитывается по долгам.

«Мы не хотим участвовать в компании, единственная миссия которой — платить кредиторам, а не акционерам», — заявлял гендиректор «Онэксима» (управляет бизнесом Михаила Прохорова, владеет 17,02% акций UC Rusal) Дмитрий Разумов в интервью газете «Коммерсантъ» и агентству Bloomberg.

Акционеры UC Rusal не видели дивидендов со второй половины 2008 г. — из-за долговых средств, привлеченных на покупку блокпакета «Норильского никеля» у Прохорова. Поэтому миноритарные акционеры недовольны тем, как Дерипаска (у него 48,13% акций) управляет компанией. Вернуться к выплате дивидендов компания может, только если ее долговая нагрузка снизится до 3,5 EBITDA, сейчас этот показатель находится на уровне 11,9.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать