Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3346 от 17.05.2013 под заголовком: Лекарства напрямую

Продавцы лекарств ищут выгоду

Крупнейшие аптечные сети переходят к прямым контрактам с производителями – так они собираются повысить рентабельность

«Аптечная сеть 36,6» планирует улучшать операционную деятельность в том числе за счет заключения прямых договоров с производителями лекарств, пишет компания в отчетности за 2012 г. В прошлом году «36,6» договорилась о партнерстве с «Фармстандартом» и ведет переговоры еще с несколькими производителями, говорит представитель ритейлера. В апреле группа А5 (сети А5, «Мособлфармация» и «Норма») подписала первые три контракта, в том числе с Pfizer, переговоры ведутся еще с десятком производителей, рассказал гендиректор А5 Андрей Гусев. Отгрузки А5 должны начаться в ближайшее время, отметил директор отдела по работе с клиентами Pfizer Сергей Колесницкий.

Прямые контракты, по словам Гусева и представителя «36,6», позволяют увеличить валовую рентабельность. У «36,6» она в среднем равна 28%, у А5 – 32%. По подсчетам «36,6», она может вырасти на 5–15 п. п. (по лекарствам, закупаемым напрямую), по подсчетам Гусева – минимум на 5 п. п. Сеть получает часть маржи дистрибутора, объясняет Гусев. Представитель «36,6» объясняет рост рентабельности в первую очередь скидками за объем, которые она получает от производителя. Топ-менеджер одного из крупных производителей говорит, что скидки, которые его компания предоставляет крупным дистрибуторам, могут доходить до 3% от объема поставки. Еще одно преимущество работы напрямую с производителем – возможность получения более длинной отсрочки платежа, отмечает Гусев.

«Фармстандарту» работа напрямую с аптеками позволяет контролировать оборот товара в рознице: компания знает, какой объем продукции и в какие аптеки поступил, объясняет представитель компании Илья Крылов. По его словам, «Фармстандарт» продает «36,6» по прямым контрактам менее 1% от общего объема продаж (51,4 млрд руб. в 2012 г.).

А5, по словам Гусева, самостоятельно организует логистику препаратов, купленных по прямым контрактам: у компании есть автомобильный парк, арендован склад в Москве. Склад работает по принципу депо, срок хранения на нем небольшой, говорит Гусев. А5 закупает напрямую только дорогостоящие препараты и только для крупных аптек, за счет этого достигается эффективность собственной логистики, объясняет он.

У «36,6», по словам ее представителя, есть собственная логистика: склады в Москве и регионах и транспорт. Но в зависимости от объема и региона поставки сеть решает: поставлять препараты самостоятельно, через дистрибутора или логистического оператора.

«Ригла», по словам ее представителя, не работает по прямым контрактам с производителями, а концентрируется на основной деятельности.

В планах «36,6», по словам ее представителя, довести долю продукции, закупаемой по прямым контрактам, до 7–8% от оборота (сейчас 4%). Гусев отмечает, что А5 планирует закупать напрямую небольшой объем продукции. Некоторые сети давно работают с производителями напрямую, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. «Фармстандарт» кроме «36,6» работает по прямым контрактам с компанией «Фармперспектива» (сеть «Имплозия»), говорит Крылов. Но доля прямых контрактов на рынке никогда не превысит 40–50%, считает Шуляк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать