Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

"Газпром", скорее всего, не будет сжижать газ в партнерстве с "Новатэком"

"Газпром", скорее всего, не будет сжижать газ в партнерстве с "Новатэком", а будет поставлять его со своих месторождений Тамбейской группы в Единую систему газоснабжения (ЕСГ). "Это была как опция, один из вариантов", - пояснил на пресс-конференции член правления газовой монополии Всеволод Черепанов (цитаты по «Интерфаксу»).

Он напомнил, что и в газовой стратегии эти месторождения предназначены для поставок газа в ЕСГ: "Я полагаю, что в этом логика есть. На мой взгляд, мы будем отправлять этот газ в трубу". "На мой взгляд, ресурсная база "Новатэка", на Южно-Тамбейском месторождении, которая недавно была еще увеличена, достаточна для обеспечения долгой добычи и производства СПГ", - добавил Черепанов.

По его словам, у "Газпрома" сохраняется "возможность провести финансово-экономическое обоснование вхождения в расширение проекта "Ямал СПГ". "До конца уверенно сказать, что у нас не будет с "Новатэком" проектной компании, я не могу. По мере завершения этой работы будем отвечать на этот вопрос", - добавил он.

В конце апреля предправления и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон назвал «Роснефть» партнером и пообещал привлечь новых участников в проект «Ямал СПГ» до конца года. Вместе «Новатэк» и «Роснефть» уже лоббируют частичную отмену монополии «Газпрома» на экспорт газа — они хотят самостоятельно продавать сжиженный природный газ (СПГ).

Как заявил во вторник вице-премьер Аркадий Дворкович, нормативная база для либерализации экспорта СПГ появится, когда "Роснефть" и "Новатэк" подпишут соответствующие меморандумы с потребителями. По его словам, обе компании ведут переговоры с потребителями, "прежде всего, в АТР".

"Когда будет определенность с контрактами, тогда будут внесены необходимые изменения в нормативную базу, позволяющие обойти монополию "Газпрома", - сказал Дворкович (цитата по ИТАР-ТАСС). "Я довольно оптимистичен по поводу заключения соответствующих контрактов", - добавил вице-премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать