Статья опубликована в № 3348 от 21.05.2013 под заголовком: «Роснефть» не для чужих

Чужаки в «Роснефти» не приживаются

«Роснефть» продолжают покидать топ-менеджеры ТНК-BP. В отставку ушел еще один вице-президент – Сергей Брезицкий, курировавший добычу, а также руководители «дочек» ТНК-BP – «Самотлорнефтегаза» и «Оренбургнефти»

Вчера «Роснефть» сообщила об отставке Брезицкого, теперь отвечать за добычу в компании будет первый вице-президент Эдуард Худайнатов, «обладающий большим опытом работы в компании и высокой компетенцией в производственной деятельности» (до мая 2012 г. возглавлял «Роснефть», а затем уступил кресло президента Игорю Сечину). Причин отставки госкомпания не раскрыла. С Брезицким связаться не удалось.

Он стал третьим вице-прези-дентом, который уволился из «Роснефти», проработав примерно месяц. В конце апреля госкомпанию покинули Ольга Малышкина (отвечала за закупки ) и Николай Иванов (планирование и управление инвестициями в разведке и добыче), которые перешли в «Роснефть» из ТНК-ВР в конце марта.

Брезицкий был назначен вице-президентом «Роснефти» по добыче также в конце марта, после того как «Роснефть» завершила покупку ТНК-BP. До этого он работал в Alliance Oil, куда в 2011 г. пришел из ТНК-BP. Брезицкий вернется в Alliance Oil, знает собеседник «Ведомостей» в «Роснефти» (представитель Alliance Oil это не комментирует).

И Малышкина, и Иванов, и Брезицкий уволились по собственному желанию, это связано с их личными обстоятельствами, утверждает сотрудник «Роснефти». «График работы в «Роснефти» сильно отличается от графика работы в любой частной компании, у нас утверждены стандарты и политики, в рамках которых есть ненормированный рабочий день, очень часто работаем в субботу. Очень многих это не устраивает», – перечисляет он. Впрочем, знакомые топ-менеджеров называли совсем другую причину отставок. Если корпоративная культура ТНК-ВР строилась по западным стандартам, то в «Роснефти» все совсем по-другому и людям хватило месяца, чтобы понять, что они не смогут работать в таких условиях, рассказывал один из собеседников «Ведомостей».

«Роснефть» сообщила, что ее правление отменило нормы корпоративного управления ТНК-ВР и утвердило единые политики и стандарты объединенной компании. Матричная система управления заменена на вертикальную, изменена система подчинения «дочек» и т. д., объясняет сотрудник «Роснефти».

Малышкину сменил Сергей Михайлов, который, как говорит его знакомый, ранее работал в «Славнефти», а Иванова – Артем Пригода, до этого руководивший корпоративным проектом по реорганизации в «Сибуре».

Ушла из «Роснефти» и Елена Алексеева, руководившая направлением трейдинга нефти и нефтепродуктов, сообщает «Роснефть». Алексеева пришла в госкомпанию в июле 2012 г. из ТНК-ВР. Теперь ее заменил Маркус Купер из BP, сообщила «Роснефть». Также в сообщении сказано о назначении куратором газового блока компании бывшего менеджера «Газпрома» Влады Русаковой (ранее это направление курировал Худайнатов).

«Роснефть» также заменила руководителей двух «дочек» ТНК-BP – «Самотлорнефтегаза» и «Оренбургнефти». Все назначения проводились после тщательного отбора кандидатов, аудита и контроля всех соответствующих служб для исключения конфликта интересов, утверждает представитель «Роснефти» Владимир Тюлин. Будут ли проводиться другие замены в «дочках» ТНК-BP, он не сказал. «Роснефть» меняет руководителей «дочек» ТНК-BP на «своих» людей, ведь это не просто управленческая или «техническая» позиция, но и «политическая» роль. Иначе нельзя объяснить то, что руководитель небольшой компании «Роснефти» в Ингушетии Хасан Татриев возглавил одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий России – «Самотлорнефтегаз», замечает консультант Ward Howell Рустам Бостанов. В сообщении «Роснефти» Татриев назван «одним из эффективных менеджеров».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать