Статья опубликована в № 3349 от 22.05.2013 под заголовком: Газ в обмен на договор

Правительство отменит монополию «Газпрома» на экспорт СПГ

РИА Новости

Либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) пройдет на законодательном уровне, когда «Новатэк» и «Роснефть» достигнут предварительных договоренностей с иностранными партнерами, сказал вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК. По его прогнозу, изменения будут внесены в этом году.

Монополия на экспорт газа принадлежит «Газпрому» с 2006 г. Но с осени прошлого года либерализации экспорта СПГ добивается «Новатэк» (к 2017 г. планирует запустить СПГ-завод на Ямале ), а в начале этого года к нему присоединилась «Роснефть», которая начала развивать газовое направление и собирается вместе с Exxon построить СПГ-завод на Дальнем Востоке.

При этом правительство настаивает, чтобы появление на зарубежных рынках газа «Новатэка» и «Роснефти» не помешало «Газпрому». Ранее Минэнерго предлагало пустить его конкурентов во все регионы, кроме Европы. Но вчера Дворкович сказал о другом варианте: «Мы хотим быть уверенными, что речь не идет о создании конкуренции с «Газпромом» по каким-то конкретным рынкам, что мы будем это делать [отменять монополию] только в отношении тех соглашений, которые увидим своими глазами». Речь идет не о юридически обязывающих контрактах, а о соглашениях между компаниями и потребителями, оговорился вице-премьер. «Новатэк» и «Роснефть» ведут «активные переговоры» с партнерами в Японии, Китае, Южной Корее и других странах, сказал вчера Дворкович. Отмена монополии в таком варианте будет касаться только отдельных соглашений – не рынков и не экспорта СПГ в целом, объяснил источник в правительстве.

Переговоры по контрактованию СПГ идут успешно, «Новатэк» ориентируется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, компания предоставляет всю информацию в правительство, сказал «Ведомостям» ее представитель Денис Соловьев.

Когда действует монополия «Газпрома» и не принято инвестрешение о строительстве СПГ-завода, почти невозможно договориться с покупателями, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. К тому же 30% СПГ в мире продается на споте, а не по долгосрочным контрактам, как такие сделки согласовывать с правительством, удивляется он.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев, представитель «Газпрома» не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать