Статья опубликована в № 3349 от 22.05.2013 под заголовком: Газ в обмен на договор

Правительство отменит монополию «Газпрома» на экспорт СПГ

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
РИА Новости

Либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) пройдет на законодательном уровне, когда «Новатэк» и «Роснефть» достигнут предварительных договоренностей с иностранными партнерами, сказал вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК. По его прогнозу, изменения будут внесены в этом году.

Монополия на экспорт газа принадлежит «Газпрому» с 2006 г. Но с осени прошлого года либерализации экспорта СПГ добивается «Новатэк» (к 2017 г. планирует запустить СПГ-завод на Ямале ), а в начале этого года к нему присоединилась «Роснефть», которая начала развивать газовое направление и собирается вместе с Exxon построить СПГ-завод на Дальнем Востоке.

При этом правительство настаивает, чтобы появление на зарубежных рынках газа «Новатэка» и «Роснефти» не помешало «Газпрому». Ранее Минэнерго предлагало пустить его конкурентов во все регионы, кроме Европы. Но вчера Дворкович сказал о другом варианте: «Мы хотим быть уверенными, что речь не идет о создании конкуренции с «Газпромом» по каким-то конкретным рынкам, что мы будем это делать [отменять монополию] только в отношении тех соглашений, которые увидим своими глазами». Речь идет не о юридически обязывающих контрактах, а о соглашениях между компаниями и потребителями, оговорился вице-премьер. «Новатэк» и «Роснефть» ведут «активные переговоры» с партнерами в Японии, Китае, Южной Корее и других странах, сказал вчера Дворкович. Отмена монополии в таком варианте будет касаться только отдельных соглашений – не рынков и не экспорта СПГ в целом, объяснил источник в правительстве.

Переговоры по контрактованию СПГ идут успешно, «Новатэк» ориентируется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, компания предоставляет всю информацию в правительство, сказал «Ведомостям» ее представитель Денис Соловьев.

Когда действует монополия «Газпрома» и не принято инвестрешение о строительстве СПГ-завода, почти невозможно договориться с покупателями, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. К тому же 30% СПГ в мире продается на споте, а не по долгосрочным контрактам, как такие сделки согласовывать с правительством, удивляется он.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев, представитель «Газпрома» не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more